Лабораторные исследования не обнаружили птичий грипп в Николаевском зоопарке

Среда, 22 февраля, 2017 17:37

Лабораторные исследования в Киеве не подтвердили вирус птичьего гриппа в зоопарке Николаева. Об этом в комментариях журналистам рассказал директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий сегодня, 22 февраля, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Топчий отметил, что буквально час назад узнал радостную новость — результаты исследований подтвердили, что птицы в зоопарке здоровы. Он добавил, что за неделю нервов и бессонных ночей это стало действительно хорошей новостью. Завтра должно состоятся заседание комиссии, которая решит, отменять карантин.

Он пояснил, что ситуация возникла из-за павлина из молодняка, который умер 7 января. Топчий предполагает, что павлин мог не выдержать первых морозов. Материалы направили в Киев, где высеяли высокопатогенный птичьим гриппом.

Директор зоопарка надеется, что расходы им компенсируют. Также он сказал, что пока неизвестно, какой счет выставит за анализы лаборатория, но добавляет, что все обязательно оплатят. От того, что зоопарк закрыли на карантин — на этот период пришлась одна среда — много не потеряли. Февраль, по словам Топчего, является самым сложным месяцем, когда желающих посмотреть на животных немного из-за холодной погоды.

По информации главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области, признаки вируса птичьего гриппа обнаружили в помете из прудов зоопарка, на которых зимуют дикие перелетные птицы. Директор зоопарка пояснил, что действительно, к ним прилетает много птиц из области.

Также в управлении по чрезвычайным ситуациям и гражданской защиты населения горсовета сообщили, что на заседании комиссии решали, как ограничить доступ диких перелетных птиц на территорию зоопарка.

Ранее сообщалось, что в случае подтверждения птичьего гриппа, в Николаевском зоопарке могли бы уничтожить более 900 птиц.

Другие новости:

Теги: ,