Снигиревские депутаты требуют приостановить создание госпитальных округов на Николаевщине

Пятница, 24 февраля, 2017 10:20

В Снигиревке депутаты  городского и районного совета обеспокоены инициативой Кабмина создать госпитальные округа в Украине. Об этом свидетельствует обращение депутатов Снигиревского райсовета, озвученное секретарем горсовета Татьяной Андрющенко 21 февраля, на заседании 21-й внеочередной сессии Снигиревского городского совета VII созыва, —  передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Депутаты утверждают, что решение создать госпитальные округа является преждевременным и окончательно уничтожит медицину Снигиревского района. По их словам, в случае отнесения Снигиревского района к госпитальному округу Николаева в Снигиревской центральной районной больнице закроются хирургическое, реанимационное, родильное отделения, сократятся койко-места. Ввиду этого больным придется преодолевать немаленькое расстояние, тратить дополнительные деньги на проезд, чтобы получить медицинскую помощь.  Депутаты сообщили, что жителям из сел Безыменное и Светлая Дача Снигиревского района придется три часа добираться до Николаева, чтобы получить необходимую медпомощь.

 Согласно проекту перечня создания госпитальных округов в Николаевской области, Снигиревский район отнесут к госпитальному округу г. Николаева, то есть в Снигиревской центральной районной больнице будут отсутствовать хирургическое, реанимационное, родильное и др. отделения. Это приведет к вынужденному сокращению койко-мест, сделает невозможным оказание своевременной медпомощи. Значительная часть больных будет вынуждена нести дополнительные денежные расходы, чтобы добраться в Николаев. Кроме того, согласно постановлению Кабмина от 30 ноября 2016 года №932 «Об утверждении порядка создания госпитальных округов», госпитальные округа создаются с учетом соблюдения норм временной доступности необходимой медпомощи. Зоны обслуживания госпитального округа определяются своевременным прибытием к многопрофильным больницам интенсивного лечения, что не должно превышать 60 минут и должно быть эквивалентно радиусу зоны обслуживания 60 км при условии наличия дорог с твердым покрытием. Зона обслуживания может быть меньшей при отсутствии путей сообщения, прибытие к госпитальному округу от Снигиревки будет занимать более двух часов, а от сел Безыменное и Светлая Дача Снигиревского района более трех часов. Расстояние от выше указанных населенных пунктов составляет более 100 км,  что является нарушением требований постановления Кабмина, — подчеркнули депутаты в своем обращении.

Желая приостановить создание госпитальных округов, депутаты Снигиревского горсовета поддержали инициативу райсовета обратиться к правительству, к депутатам Николаевского облсовета, облгосадминистрации, нардепам и президенту Петру Порошенко. В своем обращении депутаты просят приостановить действие постановления Кабмина, не уменьшать объемы финансирования из госбюджета на медпомощь населению, а также содействовать созданию на базе Снигиревской ЦРБ многопрофильной больницы I уровня.

Другие новости:

Теги: ,