Депутаты раскритиковали, но приняли отчет главы Николаевского облсовета

Пятница, 24 февраля, 2017 09:51

Вчера, 23 февраля, депутаты приняли отчет главы Николаевского областного совета Виктории Москаленко. Стоит отметить, что в ходе обсуждения отчета мнения депутатов разделились – большинство отчет Москаленко приняли положительно, однако некоторые депутаты предлагали признать ее работу неудовлетворительной и выразить недоверие. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

В своем отчете Москаленко сравнила год работы с «первым годом в школе». Также она напомнила депутатам фракционный состав облсовета, перечислила принятые в прошлом году программы и призвала депутатов к консолидированной, плодотворной работе.

«Первый год работы на такой важной и ответственной должности, можно сказать, это как первый год в школе. Этот год был насыщен событиями сложными и противоречивыми, грустными и радостными», — сказал в начале отчета Москаленко.

Глава облсовета отметила, что власть уделила особое внимание вопросам децентрализации, помощи участникам АТО и работы с территориальными громадами. Также она призвала скандального депутата-украинофоба сложить депутатский мандат, чтобы положить край позорному примеру неуважения государственных символов Украины.

После отчета у депутатов возник к Москаленко ряд вопросов. Так, депутат Федор Барна попросил, чтобы глава облсовета объяснила ситуацию с аэропортом «Николаев». Кроме того, он уличил Москаленко в том, что она игнорирует большинство заседаний постоянных комиссий. В ответ на это Москаленко заявила, что аэропорт находится в упадке уже на протяжении 10 лет, до ее прихода на должность, напомнив, что ответственность за аэропорт взяла на себя облгосадминистрация. Также она заверила, что около 90% заседаний всех комиссий она посещает.

Оппозиционер Александр Ясинский напомнил Москаленко, что за 2016 год облсовет не раз обращался к президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров, но результата от таких обращений нет. Глава облсовета заверила, что такие обращения всегда находятся под контролем. В пример она привела обращение к центральным органам власти о включении Николаевской области в таможенный эксперимент.

Также депутат Татьяна Демченко попросил Москаленко дать оценку тем коррупционным скандалам, которые возникали в 2016 году в облсовете. Москаленко ответила, что это вопрос к правоохранительным органам.

«Вопрос коррупционных скандалов в 2016 году и незаконного поведения депутатов это вопрос, во-первых, к правоохранительным органам. Во-вторых, я считаю недопустимым наличие каких-либо коррупционных скандалов в облсовете. Я сегодня высказалась по депутату Скорому, потому что он именно в сессионном зале позволил нарушить закон и проявить неуважение к государству Украины. А за свои действия я готова отвечать по закону», — сказала Москаленко.

Депутат Анатолий Николаенко вслед за своими коллегами подчеркнул, что в облсовете работают коррупционные схемы и призвал областного прокурора Тараса Дунаса разобраться с нарушениями закона в областном совете. Конкретно он обвинил главу облсовета в провале ремонта автомобильных дорог и «курировании» вопроса карьеров. В итоге, он призвал проголосовать за выражение недоверия Москаленко, но этот вопрос даже не поставили на голосование.

Депутат Геннадий Рубский заявил, что фракция «Відродження» не разделяет вдохновения Москаленко. Он объяснил такую позицию тем, что руководство облсовета принимало участие в коррупционных скандалах, а также наличии «кулуарщины», что приводит к дисбалансу депутатского корпуса.

В итоге, первый замглавы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь призвал не выяснять личные отношения и перекладывать всю ответственность на плечи Москаленко. Он напомнил, что на протяжении 2016 года область лихорадило, но областной совет пережил кризис.

После ряда вопросов и критики, депутаты все же поддержали отчет главы облсовета. «За» проголосовали 40 депутатов из 51.