Политика против культуры: депутаты облсовета провалили голосование за назначение Берсона директором украинского театра

Пятница, 24 февраля, 2017 10:47

На вчерашней сессии депутаты Николаевского областного совета несколько раз подряд провалили голосование за назначение Николая Берсона художественным руководителем Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Стоит отметить, что глава облсовета Виктория Москаленко несколько раз подряд ставила этот вопрос на голосование, но голосов не хватало. Как известно, в 2016 году Николаевская ОГА провела конкурс, по результатам которого единственный кандидат и многолетний руководитель театра, народный артист Украины Николай Берсон был рекомендован для назначения на вновь созданную должность.

Глава депутатской фракции «Наш Край» Владимир Луста, обращаясь к оппозиционерам, назвал провальное голосование сведением счетов, отметив, что это лучший театр в Украине.

«Хочу обратиться к коллегам с Оппозиционного блока и ко всем. Вы знаете, это действительно сведение счетов, я хочу сказать, что это лучший театр в Украине среди областных центров, лучший директор театра, и если мы таким образом будем решать вопрос, я предупреждаю, что пока я буду главой фракции «Наш край», ни одного решения, которое будет идти на поддержку ваших предложений, от фракции не будет», — сказал Луста.

Депутат Михаил Талпа, обращаясь к руководителю фракции «Оппоблока» Владимиру Фроленко, сказал, что оппозиционеры поступают некрасиво и в любом случае на следующей сессии Берсона поддержат.

После этого депутат-оппозиционер, директор русского драмтеатра Николай Кравченко заявил, что он не голосовал из-за того, что уже на протяжении полугода облгосадминистрация и управление культуры «кошмарят» русский театр, пытаясь убрать его с должности директора культурного заведения.

«На лжи и интригах построена работа управления культуры, на подборе комиссии, которая будет разрушать работу культуры», — заявил Кравченко.

Кроме того, он назвал начальника управления культуры Михаила Димитрова и первого замглавы облгосадминистрации Вячеслава Боня «поводом к сепаратизму», напомнив, что он ранее призывал спасти театр от профильного управления.

В итоге, после дискуссий вопрос о назначении Берсона руководителем украинского муздрама перенесли на следующую сессию областного совета.

Другие новости:

Теги: , ,