Торговцы цветочного рынка на 3-й Слободской заявили о притеснениях

Пятница, 24 февраля, 2017 13:43

Предприниматели цветочного рынка на 3 Слободской заявили о притеснениях. Им в отличие от «коллеги», торгующего рядом, не продлевают земельные сервитуты. Об этом шла речь сегодня, 24 февраля, на заседании исполкома Николаевского горсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На заседание пришли несколько предпринимателей, торгующих на цветочном рынке на углу пр. Центрального и 3 Слободской. По их словам, им отказывают в продлении сервитута для обслуживания временных передвижных сооружений. В частности, представительница предпринимателей Ольга Корниенко пояснила, что на указанном месте они торгуют цветами более 16 лет. С 2012 года в них начались проблемы с арендой земли. По мнению предпринимателей, этот участок заметил их «коллега» Виталий Хоменя. Корниенко рассказывает, что ходили уже неоднократно к архитектору и вице-мэрам, которые уже успели измениться.

Нам в лицо говорили «что вы ходить, голодранцы? Было обидно это слышать, у нас не было больших кошельков, — жаловалась предпринимательница.

Корниенко отметила, что они обращались к депутатам, ходили на комиссии, которые помогли им отстоять рабочие места, хоть из десяти предпринимателей осталось шестеро. Но история не закончилась: «В 2012 году Виталий Хоменя оформляет право собственности на свои десять магазинов. Ему дали 58 «квадратов» на одного, нам на шестерым — 28 кв.м. Мы были благодарны и за это», — рассказала Корниенко.

Предприниматели настаивают, что они все стоят в одном ряду, но претензии к их «коллеги» Хомени в управлении архитектуры не выдвигают. Он установил металлические конструкции и другие предприниматели, чтобы «не нарушать архитектуру города», установили аналогичные. Затем вслед за Хоменей обустроили навес.

В конце 2016 года у нас начинаются проблемы с продолжением земельного сервитута. В управлении архитектуры говорят, что у нас не временные конструкции, а капитальные, что наши навесы мешают пешеходам, что мы стоим на тротуарной зоне. Но подождите, мы все стоим на одной линии», — сказала Корниенко.

Вместе с тем, она признает, что цветочный рынок действительно мешает пешеходам. По словам Корниенко, они пытаются забрать 60 см тротуара, а Хоменя забирает пешеходную зону с обеих сторон, и люди вынуждены выходить на дорогу. Но почему-то все недостатки управления архитектуры отписывает только им. Поэтому если убирать, то всех, а не выборочно.

Корниенко добавила, что скандальному предпринимателю принадлежит много земли в городе. Вице-мэр Юрий Степанец упомянул, в частности торговые «точки» возле Центрального рынка, через которые также были скандалы. Мэр Александр Сенкевич поручил заместителю и юрдепартаменту выяснить, что же это за предприниматель и как временные конструкции получили права собственности. Информацию должны прислать в правоохранительные органы и провести внутреннее расследование, кто предоставил такие документы.

Однако мэр также акцентировал, что закон один для всех. Поэтому если «временные конструкции» цветочного рынка установлены незаконно — за «красной линией» — и мешают проходу людей, все нужно убирать. От жителей района поступает множество жалоб. Поэтому пообщавшись с членами исполкома, решили разобраться с возможностью построения торгового павильона вместо клумбы, чтобы всех предпринимателей разместить законно.

Член исполкома Владимир Тимошин привел пример аналогичного павильона, который установили на ул. Оберегов. Он акцентировал, что это по факту же не временная постройка, а капитальное, и с предпринимателей «выбивают» деньги на утепление и аренду. Это никто не контролирует, поэтому через суд предприниматели смогут оформить право собственности. К тому же, едва ли не лоббировать свои интересы отдельные предприниматели. По словам Сенкевича, павильон можно сделать коммунальным, поскольку в городе есть КП «Рынки». Пока такой проект обработают — решение не окончательное. Рассмотрение проекта перенесли.