После декоммунизации на карте Николаевской области остались еще семь Пионерских улиц

Пятница, 24 февраля, 2017 18:44

После вступления в силу Закона о декоммунизации карты украинских городов и сел изменились до неузнаваемости. Яндекс изучил, какие новые названия выбрали для улиц Николаевской области, попавших под действие закона. Об этом сообщает пресс-служба компании «Яндекс.Украина».

За год на Яндекс.Картах в связи с декоммунизацией было переименовано около 280 улиц Николаевской области. По этому показателю она занимает 14-е место среди областей страны, немного уступая соседней Херсонской (около 300 переименований).

В первую очередь на Николаевщине переименовывали улицы Ленина и все виды «октябрьских» (Октябрьская; 10, 20, 40, 50 лет Октября и т. п.). Вот каких названий исчезло с карты этого региона больше всего:

  1. Октябрьская/Октября – 16
  2. Ленина – 11
  3. Кирова – 11
  4. Комсомольская – 8
  5. Щорса – 6

Вместо них появились Вишневые и Ежевичные, Приветные и Счастливые, а чаще всего улицы называли в честь церковных праздников и святых, например Троицкая, Покровская и Богородичная (около 20 таких названий). Тем не менее, по данным Яндекса, на карте области до сих пор можно найти семь Пионерских улиц.

Иногда под переименование попадала чуть ли не единственная улица в селе. К примеру, бывшая улица Крупской в селе Глубокое стала улицей Князя Острожского.

Довольно часто улицам пытались подобрать «удобные» названия, похожие на старые по звучанию или смыслу. Например, в Снигиревке улицу Калинина переименовали в Калиновую, а улица 9 Января в Вознесенске стала Рождественской.

Другие новости:

Теги: