На Николаевщине может появиться мост с железнодорожным полотном       

Понедельник, 27 февраля, 2017 10:03

В пятницу, 24 февраля, Николаевский городской голова провёл рабочую встречу с представителями японской компании IHI Infrastructure Systems Co. Темой обсуждения был проект возможного возведении стратегического для города Николаева объекта —  объездного моста.  Об этом сообщается отдел информационного  обеспечения Николаевского горсовета.

Чтобы ознакомиться с нюансами потенциального строительства, японские специалисты выезжали на возможное место работ, а позже приехали к мэру с целью обсудить свои впечатления и провести презентацию. Отметим, что компания “IHI” является возможным подрядчиком при проектировании моста.

Японские специалисты рассказали о своих наработках в сфере мостостроения.

— Наша компания изначально строила корабли, но на данный момент мы строим мосты. Помимо Японии мы работали во многих странах. Последний наш проект был в Турции. Строительство моста в Турции, вместе с проектированием, заняло 44 месяца. В строительстве принимали участие, как японские специалисты — в основном, как ключевые инженеры, так и турецкие рабочие. Аналогично мы использовали и технику, что можно было использовать турецкое, то мы применяли, но, например, главный строительный кран мы везли из Японии. Также было и с материалами, что нужно было более высококачественное, например, кабеля, то мы также  привозили из Японии, — рассказали представители компании “IHI”.

На что Александр Сенкевич ответил, что на данный момент не видит перспектив в строительстве моста только для автомобилей.

— Я вижу это следующим образом — нам нужен мост. И если мыслить стратегически, то нам нужен не просто мост, а мост с железнодорожным полотном. Таким образом, мы могли бы задействовать и вторую сторону города Николаева — это обе Коренихи, Варваровку. И завести железную дорогу в Очаков. Тогда бы данная часть Николаевской области смогла бы ожить. Я вам приведу пример. На сегодняшний день, чтобы попасть в Одессу железнодорожным транспортом нужно делать большой крюк и время в пути занимает более четырех часов, а если ехать автомобилем, то дорога занимает чуть больше двух часов. Сделав мост железнодорожным мы не только улучшим город Николаев, но и дадим возможность Очакову стать конкурентным портом. От этого выиграет как и вся область, так и Николаев, — уменьшиться транспортный поток через город и будут меньше разрушаться дороги. Опять же, мост должен стать изюминкой города, его визитной карточкой, — отметил мэр.

В свою очередь японские подрядчики сказали, что они в первую очередь преследуют цель использовать в строительстве только новейшие разработки и высокие японские технологии. Поэтому в случае строительства железнодорожного моста — это могло бы стать для них вызовом, а позже  и удачным проектом, который они могли бы презентовать на международной арене.

Городской голова ответил, что очень сильно надеется на строительство данного моста и верит в совместное плодотворное сотрудничество.

Напомним, что 2011 году на запрос Министерства инфраструктуры Украины Японское агентство международного сотрудничества (JICA) подготовило обзор проекта строительства Николаевского моста. На тот момент сметная стоимость проекта составляла 3,5 млрд. грн.

С целью актуализации данных JICA недавно провело анализ транспортной системы юга Украины, также был пересмотрен план строительства Николаевского моста. К середине марта данные должны быть обработаны и станет известна необходимая сумма на реализацию этого проекта.

Ранее сообщалось, что японцы приехали в Николаев и осмотрели место строительства объездного моста.

Другие новости:

Теги: , , , ,