На Николаевщине суд все же арестовал иностранцев, которые отобрали у пожилого мужчины автомобиль

Понедельник, 27 февраля, 2017 19:19

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей иностранцам, которые 21 января при въезде в зону отдыха села Коблево отобрали автомобиль у 66-летнего мужчины. Ранее Березанский районный суд избрал меру пресечения в виде личного обязательства, однако прокуратура требовала применить более жесткую меру к преступникам. Об этом сообщили в пресс-службе областной полиции.

Получив сообщение о преступлении, полицейские установили, что, кроме транспортного средства, злоумышленники отобрали у пострадавшего значительную сумму денег, избили его, а также незаконно лишили свободы, силой удерживая в салоне автомашины, чем заставили мужчину даже выпрыгивать из легковушки на ходу.

Заявитель рассказал, что, двигаясь на машине, он увидел как незнакомец, рядом с которым на обочине стояло транспортное средство, жестами просит о помощи. Пострадавший остановился, вышел из своего автомобиля, выслушал трех неизвестных о неисправности их легковушки, и, согласившись помочь им доехать до ближайшей станции техобслуживания, сел за руль своего транспортного средства. Почти одновременно один из преступников, открыв дверцу автомобиля водителя, ударил пострадавшего в лицо, а другой, сев в салон с другой стороны, перетащил водителя на пассажирское сиденье. Нападавшие быстро завели автомобиль и поехали, при этом один из преступников, сев на заднее сиденье, удерживал автовладельца, который находился спереди.

Воспользовавшись моментом, заявитель смог освободиться от рук неизвестного и, открыв дверцу, выпрыгнул из транспортного средства. Преступники, не останавливаясь, поехали дальше, а вслед за ними проехал мимо потерпевшего и тот самый автомобиль, который якобы требовал незамедлительного ремонта.

Добравшись до полиции, автовладелец рассказал о том, что произошло, правоохранителям. Следственным отделением Березанского отделения полиции Очаковского ОП ГУНП в Николаевской области было начато уголовное производство по признакам ч.3 ст.289 УК Украины «Незаконное завладение транспортным средством», что наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой, а также введен в действие план «Перехват».

Через несколько дней в полицию поступило сообщение от жителей одного из сел района, расположенного в 20 км от места совершения преступления, что на территории их населенного пункта находится брошенный автомобиль. По словам селян, транспортное средство длительное время стояло с работающим двигателем и включенными фарами, но без водителя. Правоохранители выяснили, что «находка» — это именно то транспортное средство, которое было отобрано у заявителя.

Оперативники разыскали лиц, обоснованно подозреваемых в причастности к совершению указанных преступлений. Двое граждан другого государства, 52-х и 48-ми лет, были задержаны в порядке ст.208 УПК Украины по месту их проживания в Одессе. Найден и автомобиль, на котором передвигались преступники во время совершения уголовного правонарушения и проведена процедура опознания.

Иностранцы, прибывшие на территорию Украины в мае прошлого года, не признаются в содеянном, но доказательства, которые были изъяты во время проведения обысков в их жилищах, указывают на их причастность к совершению тяжких преступлений. Установлено, что один из задержанных уже имеет криминальный «опыт»: на территории Украины он привлекался к ответственности за совершение ограблений и за нарушение требований действующего законодательства в сфере оборота оружия.

О задержании иностранцев уведомлено посольство их страны. Злоумышленникам объявлено о подозрении в совершении сразу трех преступлений: «Незаконное завладение транспортным средством», «Разбой», «Незаконное лишение свободы или похищение человека». Подозреваемым судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Другие новости:

Теги: , , ,