«Децентрализация наоборот», или как на Николаевщине будут бороться с перегрузами

Среда, 8 марта, 2017 10:30

Пришла весна и не за горами грядет летняя жара, а вместе с ней уже ставшие традиционными скандалы вокруг крупногабаритных грузоперевозок в Николаевской области. Казалось бы, что опыт прошлых лет уже должен был научить власть имущих всех уровней позаботится о проблеме с перегруженными фурами заранее. Вооружится до зубов жесткими, обоснованными аргументами, продумать схемы проезда, добиться долгожданного ремонта наиболее важных магистралей, установить наконец-таки весовые комплексы…однако все тщетно.

Не наблюдается особого желания раз и навсегда решить проблему и со стороны большинства зерновых, стивидорных компаний и бизнес-структур морехозяйственного комплекса, что выливается в обоюдную неэффективность сотрудничества бизнеса и власти и приводит к разрухе на дорогах нашей Николаевской области.

Если о нормальных (хотя бы по-человечески залатанных, не говоря о капитально отремонтированных) дорогах в области пока можно только мечтать, то улучшить ситуацию могли бы габаритно-весовые комплексы. Однако и в данном случае получается больше «минусов» нежели «плюсов».

Грубо говоря, в прошлом году на Николаевщине работал только один ГВК, на трассе «Ульяновка — Николаев», который уже в этом году пришел в негодность. Руководитель «Укртрансбезопасности» в Николаевской области Сергей Кривошапко сообщил, что сейчас эти весы дают погрешность в 2-3 тонны и в одну, и в другую «сторону». Хотя первый «тревожный звонок» был летом 2016 года, когда «Укртрансбезопасность» усомнилась в качестве весовых комплексов, напичканных китайской «начинкой».

Впрочем, и экс-начальник Службы автомобильных дорог Александр Антощук еще в прошлом году говорил о том, что два ГВК облавтодора и два ГВК областного совета не работают и «выхлоп» от них получается нулевой.

Примечательно, что за несколько недель до жалоб на качество ГВК и эффективность их работы, Служба автодорог хвасталась совсем противоположными результатами. Например, всего за несколько дней на автомобильных дорогах государственного значения М-14 Одесса-Мелитополь-Новоазовск и Р-06 Ульяновка-Николаев в пределах Николаевской области на двух габаритно-весовых комплексах удалось насобирать штрафов на 8500 евро (примерно 250 тысяч гривен). Сумма довольно внушительная, тем более, если учесть, что это результат нескольких дней.

Но есть и другие нюансы, интересные, но нелогичные. Государство в лице центральных органов власти не выделяет ни копейки на габаритно-весовые комплексы, на их ремонт, на обслуживание, зато абсолютно вся сумма штрафов перечисляется в госказначество. Вот такая вот децентрализация. Можно поспорить с тем, что «Укртрансбезопасность», облавтодор, который содержит технику, платит зарплату работникам ГВК, также не получают ни одного процента со штрафов, собранных с перегрузов. По сути, это государственные структуры, исполняющие на ГВК свои непосредственные функции, так само, как и работа фискалов, собирающих в области налоги и отправляя их в Киев. Но это уже совсем другая тема, требующая правового обоснования.

А на деле, претензии о целесообразности функционирования ГВК в области, которые пополняют центральное казначейство, а не бюджета районов, весьма обоснованы. На недавнишнем совещании с главами райгосадминистраций губернатор Алексей Савченко предложил мэрам городов и главам районов подумать, смогут ли они своими силами оплатить покупку новых весовых комплексов. Да, может для бюджета среднестатистического города не будет накладным отдать миллион на покупку ГВК, но возникает другой вопрос – что взамен получит такой город или район? Ведь центральная власть в полном объеме не обеспечивает финансирование на ремонт разбитых дорог, а если при этом весы будут покупаться за местные бюджеты, то нашумевшая «децентрализация» в один момент превратится в «централизацию». Кстати, трудно не согласится со словами губернатора о том, что люди на местах готовы «свернуть горы» для решения вопроса состояния дорог и контроля за передвижением грузовиков, но политические и бюрократические преграды просто хоронят любое стремление.

Кроме того, что-то купить не составляет особого труда, куда важнее – сделать так, чтобы этот «что-то» работало. И работало эффективно, на пользу громаде, для сохранения дорог. Речь идет о привлечении правоохранительных органов к работе ГВК, обеспечение «Укртрансбезопасности» и облавтодора необходимым штатом и выработке единого понимания контроля с перегрузами во всей области.

Не удивительно, если через несколько месяцев в Николаевской области повторится прошлогодняя ситуация с неработающими ГВК, пикетами активистов, борющихся за нормальные дороги и в свою очередь пикетами перевозчиков, пытающихся «обойти» штрафы и вообще какой-либо вид контроля.

Автор Алексей Лютиков

Другие новости:

Метки:, , ,