Военные под командованием курсантов провели учения на Широколановском полигоне

Пятница, 10 марта, 2017 16:49

Широколановский полигон вновь стал базой для тактических учений. На сегодня оттачивает боевое мастерство 59-я отдельная мотопехотная бригада в составе отделений и взводов. Вместе с ними навыки командования отрабатывают курсанты военной академии из Одессы и Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного из Львова. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как рассказал доцент кафедры тактико-специальных дисциплин академии имени гетмана Сагайдачного, подполковник Виталий Багинский, курсанты прибыли в начале марта. На полигоне они будут проходить учения до 15 марта. Из Львова прибыло 166 курсантов, из них 18 учатся на командиров танковых отделений, а остальные — мотопехотных.

Курсанты, которые сегодня выступали в роли командиров, рассказали, что готовились к боевым стрельбам несколько дней. После проверки готовности и соблюдения норм безопасности приступили к учениям. Согласно плану учений, наблюдательные посты доложили о том, что противник открыл огонь и затем наращивал силы, военные отразили атаку и уничтожили его.

Приехали на стажировку и девять девушек-курсанток. Они успели отработать аналогичные задачи вчера. Одна из курсанток, Андриана, рассказывает, что переживали, как к ним будут относиться, ведь они младше военных, в том числе и участников АТО, и должны ими руководить. Тем не менее, встретили хорошее отношение и на учениях им понравилось.

Заместитель начальника командира батальона Евгений Зворыкин рассказывает, что курсанты показали себя с лучшей стороны. Они помогали военнослужащим как в выполнении боевых заданий, так и перенимали опыт у участников боевых действий.

Курсанты-танкисты рассказывают, что отрабатывали навыки на танках Т-72, хотя изучали Т-64. В первый день было тяжело, но затем приспособились к технике. Они научились устанавливать вооружение, чистили его, меняли траки, занимали боевые позиции. Водили танки по-походному и по-боевому. Один из курсантов, Ростислав, рассказывает, что несмотря на то, что в их командовании могут находиться люди старше, они прислушиваются курсантам-командирам. Для самих курсантов плюсом является то, что у них появляется практика.

На учениях курсанты второго курса отрабатывают навыки управления в составе мотопехотных и танковых отделений. Их командиры подчеркивают, что и для опытных военных, и для молодого поколения, которое учится в военной академии, такие учения взаимовыгодны. У курсантов есть хорошая теоретическая база, которой они делятся вместе с военными. В свою очередь те передают им свой опыт. Командиры отмечают, что с такой стажировкой бойцы быстрее входят в строй.

Другие новости:

Теги: , ,