Прокуратура открыла уголовное производство по факту фальсификации бюджета Николаева

Понедельник, 13 марта, 2017 10:43

Николаевская местная прокуратура №1 открыла уголовное производство против должностных лиц городского совета по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 366 УК Украины  «Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов». Об этом в соцсети Facebook сообщил Сергей Исаков.

По словам депутата, суть содеянного заключается в том, что 23 декабря 2016 года, на 13 сессии городского совета, депутаты проголосовали за один проект бюджета на 2017 год, а городской голова подписал совсем другой документ, отличающийся от проголосованного в сессионном зале.

Чьей-то, пока неведомой, рукой «за одну ночь» были уменьшены расходы общего фонда бюджета: управлению образования – на 9,5 млн грн.;  управлению охраны здоровья – на 5,5 млн грн.; департаменту ЖКХ – на 46,9 млн грн.; администрациям районов города – суммарно на 19,0 млн грн. В то же время были увеличены расходы: управлению физкультуры и спорта – на 5,6 млн грн.; департаменту финансов – на 75,3 млн грн, — написал Исаков.

Кроме того, изменился и перечень объектов, расходы на которые предусмотрены в 2017 году за счет средств бюджета развития. Из перечня объектов исчезли, в частности реконструкция детской больницы №2, реконструкция спортивной площадки школы №44, ликвидация подтопления поселка Горького, строительство котельной школы №4 (существующая в школе газовая котельная, в нарушение всех правил, расположена под зданием школы, остановлено перевооружение систем управления тепловых пунктов шести детских садиков и пяти школ.

Вместо них в бюджете появились объекты городского стадиона, в том числе и «периментальное» (так в тексте подписанного бюджета) ограждение (забор) городского стадиона, сметная стоимость которого превышает 22 млн грн. При этом 75 миллионов зарезервировано за департаментом финансов до «лучших времен».

И все это при том, что утверждение городского бюджета, внесение в него изменений является исключительной компетенцией городского совета, а не городских чиновников. Налицо явная фальсификация городского бюджета! Мэра часто обвиняют в отсутствии свежих идей, а вот препарирование городского бюджета за пределами сессионного зала – это настоящее ноу-хау. Но это ноу-хау, в отличие от предыдущих «шалостей» с законом, подпадает под действие Уголовного кодекса, а Уголовный кодекс нужно чтить, как говаривал один известный литературный персонаж, — отметил Исаков.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,