Николаевское управление архитектуры нарушает законы при выдаче разрешений на строительство, — проектант

Среда, 15 марта, 2017 16:11

На депутатской комиссии по вопросам гласности управление архитектуры Николаевского горсовета было подвергнуто критике за выдачу разрешений на строительство, перечащих действующему законодательству. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На комиссии главный инженер ЧП «АБМ проектные работы» Светлана Антонив заявила, что управление архитектуры нарушает законы при выдаче градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка по ул. Казарского.

Проектант возмутилась, что для получения разрешения ей необходимо разработать инженерно-технические мероприятия гражданской обороны для складского помещения, а также получить согласие от областной полиции.  По её словам такие требования перечат действующему в Украине законодательству.

Эти градостроительные условия полностью противоречат приказу №109 Кабмина  от 07.07.2011. Хорошо, а это поручение ОГА отменяет этот приказ? Я Инне Максимовой, которая разрабатывает эти градостроительные условия, сказала, что к каждому объекту нужно подходить индивидуально. У нас есть закон о градостроительной деятельности. В нем написано, что рабочий проект, чертежи не согласовывается с государственными органами. А здесь меня обязывают. Вы отмените постановления, законы, а потом вводите свои, — заявила главный инженер.

В ответ на это замначальника управления архитектуры Александр Нефёдов заявил, что, согласно поручению облгосадминистрации, разработка проектной документации по гражданской обороне является обязательной при выдаче градостроительных норм.

«Есть наказ МЧС и поручение ОГА», — отрезал Нефёдов.

В свою очередь депутат Елена Киселева согласилась с проектантом и также назвала требования управления архитектуры незаконными. Вместе с тем она добавила, что из-за требований управления предпринимателям приходится тратить деньги на ненужную макулатуру.

«Законодатель упрощает получение градостроительных условий, чтобы было развитие предпринимательства и не загружать человека, если он хочет себе сделать какое-то крылечко или фасад, он не должен заниматься этой всей макулатурой», — заявила она.

При этом депутат отметила, что в проектах решения, подготовленных в управлении архитектуры можно найти немало нарушений, в частности коррупционные риски. Поэтому, чтобы избежать появления в Николаеве скандальных объектов строительства, Киселева предложила все проекты разрешения, которые готовит управление, выносить на рассмотрение сессии, а не утверждать их на исполкоме.

«Почему вы решили, что нормативно-правовой акт утверждает не сессия, а исполком? В данном проекте решения я вижу нарушения закона в плане интеллектуальной собственности и коррупционные риски. Документы, которые регулируют правоотношения и касаются неограниченного количества лиц, нужно рассматривать на сессии и через депутатские комиссии, а не прикрывать их исполкомом, который является таким себе очень быстрым инструментом для налаживания сотрудничества», — подчеркнула Киселева.

Депутат также добавила, что управление в 2016 году выдало 54 разрешения на ведение тех или иных строительных работ. Тем временем представителям плавательного спорткомплекса, чтобы обустроить аквапарк, приходится ждать положительного ответа уже более 9 месяцев.

«Разрабатывая этот шедевральный документ (градостроительные условия и ограничения – ред.), вы загрузили как проектировщика, так и заказчика, как баржу, которая никуда не поплывет, а скорее затонет, но при этом вы не удосужились уделить внимание конфликтным моментам, которые возникают в сфере градостроительной деятельности, — сказала Киселева.

В итоге, депутаты решили обратиться к городскому голове Александру Сенкевичу с рядом требований. Во-первых, снять с рассмотрения исполкома вопросы по разрешениям на строительство, во-вторых, привлечь к рабочей группе, которая координирует  выдачу разрешений, депутатов из комиссий как по «земельным» вопросам, так и по гласности и законности, в-третьих, упростить процедуру получения градостроительных условий и ежемесячно публиковать их на сайте горсовета.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,