Николаевские депутаты ищут механизм, как бороться с установкой общедомовых газовых счетчиков

Четверг, 16 марта, 2017 11:45

Несмотря на решение сессии о запрете установки общедомовых газовых счетчиков, их по-прежнему устанавливают. При этом некоторые ЖЭКи согласовывают это, хотя не имеют на то полномочий. Об этом говорили депутаты «транспортно-промышленной» комиссии горсовета на заседании 15 марта, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По словам и.о. начальника департамента ЖКХ Владимира Корчагова, город  может только выступать в софинансировании с государственным бюджетом работ по установке счетчиков на газ. На это предусмотрено 2 млн грн, ждут субвенции.

«Напрямую финансировать из городского бюджета невозможно», — сказал Корчагов.

Как отметил вице-мэр Мкртич Мкртчян, установкой счетчиков — прямая обязанность газоснабжающей организации. Деньги предусмотрены в тарифе.

«За счет городских денег устанавливать счетчики очень неразумно», — добавил вице-мэр.

Депутаты объяснили новому заму городского главы, который до этого работал в Херсоне, что в Николаеве газовщики постоянно пытаются установить общедомовые счетчики на газ, а не поквартирные. Депутат Владимир Садыков привел пример с домом по ул. Лаузрной, 6-Б. По его словам, газовщики начали подготовку к установке.

«Им ЖКП «Бриз» согласовало установку этого счетчика. Заключило договор на обслуживание и т.д.», — сказал Садыков.

Представители департамента ЖКХ прокомментировали, что у ЖЭКа нет таких полномочий. В таком случае жильцам нужно составлять акт о нарушении. Садыков напомнил, что в таком случае жильцам выставляют тариф, в 2,5 раза больше.

Депутаты напомнили, что есть решение сессии о запрете установки общедомовых счетчиков, но газовщики его игнорируют. По словам Мкртчяна, сейчас готовят типовой иск, чтобы жильцы подали в суд на газовщиков. При этом люди должны отстаивать свои права: писать не отказ, а требование установить индивидуальный счетчик. Более того, газовщики в случае установки общедомовых счетчиков должны получать градостроительные условия, а не просто их «цеплять» к стенке.

На комиссии решили выработать весь механизм и согласовать с департаментом ЖКХ, профильной комиссией, юрдепартаментом.

Отметим, что еще в 2015 году «Николаевгаз» заявлял об установке бесплатных поквартирых счетчиков. Однако в прошлом году в городе начали устанавливать общедомовые счетчики, что вызвало недовольство людей. По этом поводу горсовет обращался в правительство, а также запретил своим решением установку общедомовых счетчиков. Тем не менее, это не принесло результата.

Другие новости:

Теги: , ,