Результат общественного собрания: Вместо кладбища в Кульбакино горожане выбрали Херсонское шоссе

Суббота, 18 марта, 2017 14:35

Николаевцы высказали свое мнение касательно строительства кладбища в Кульбакино. Большинство проголосовало против этого предложения, но выразили поддержку организации нового городского кладбища по Херсонскому шоссе, 112, сообщает интернет-издание «Мой город».

В субботу, 18 марта, жители микрорайонов Кульбакино и Широкая Балка во Дворце культуры учащихся собрались на обсуждение строительства нового городского кладбища.

На повестке дня был рассмотрен проблемный вопрос города – ограниченное количество мест на городских кладбищах. В связи с этим горожанам предложили выбрать место, по их мнению, самое подходящее для размещения нового кладбища. Всего в голосовании приняло участие 1076 горожан.

«Важно понимать, что проблема, которая сегодня существует – это проблема всего города, проблема с захоронениями и с детальными планами развития территорий. Ми должны выйти с решение, чтобы было понятно, что дальше делать городской власти и депутатам», — сказал мер города Александр Сенкевич.

Главный архитектор города Анна Палеха рассказала присутствующим о всех плюсах и минусах пяти территорий в городе и области, на которых можно разместить кладбище.

«В 2007 году разрабатывался генеральный план города, который был утвержден в 2009 году – перспективных мест для захоронения в градостроительной документации города Николаева не было запланировано. Мы столкнулись с той ситуацией, что в черте город у нас нет  территорий, где можно подзахоронять», — рассказала она.

Из предложенных вариантов: за территорию за приделами Большой Коренихи  проголосовало 58 людей, территория села Калиновка Витовского района набрала 73 голоса. За вариант нового кладбища в Матвеевке проголосовали 30 человек. Кладбище в микрорайоне Богоявленском – 11 голосов. И самым «популярным» стало предложение организовать новое городское кладбище Николаева по Херсонскому шоссе, 112 — аж 817 голосов.

Вторым вопросом горожанам предложи определится, что они хотят видеть на территории Богоявленского микрорайона.

За промышленную зону – 14 голосов, зона кладбища  — 8 голосов, усадебная жилая застройка  – 27 голосов и рекреационная зона – 988 голосов.

Кроме того городская власть предложила высказать свое мнение касательно строительства крематория в Николаеве. Поддержали это предложение 768 человек, а против  оказалось 234 человека.

Напомним, что недавно жители микрорайонов  Кульбакино и Широкая Балка возмутились тем, что в 500 метрах от их домов может развернуться строительство кладбища. Люди даже выходили на акцию протеста под стены Николаевского горсовета. Впрочем, власти заверили, что готовы выслушать мнение людей на общественных слушаниях.

Кроме того, директор коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» Михаил Трофанюк заявил, что на николаевских кладбищах мест для захоронений умерших хватит только на три месяца.

Жители села Калиновка Витовского района также обеспокоены возможностью размещения нового кладбища вблизи их села.

Кроме того мэр Николаева Сенкевич призвал нардепов заняться поиском земли под кладбище.

 

Другие новости:

Теги: , , ,