Рекламный вандализм на глазах у власти

Понедельник, 20 марта, 2017 09:44

В Николаеве любителей пестрящей и габаритной рекламы ничего не останавливает. Желание оповестить о себе и своей продукции преобладает над каким-либо чувством прекрасного. Представители бизнеса не всегда задумываются над тем, вяжется ли их «творение» с авторским замыслом здания, вписывается ли оно в архитектурную среду.

Не так давно под раздачу умельцев попало здание по ул. Шнеерсона, 2Б/2 (бывш. ул. Карла Либкнехта), на фасаде которого владелец магазина растянул огромную рекламную вывеску. Причем здание находится в историческом центре города, рядом с облгосдаминистрацией и мэрией, Соборной площадью, там, где каждое строение несет в себе всю ценность истории и культуры Николаева. Соответственно размещение здесь любого вида рекламы должно согласовываться с компетентными органами.

«Здание находится в исторической части города. Такую рекламу нельзя размещать. В исторической части все вещи нужно согласовывать», — прокомментировала появление рекламной вывески и.о. управления культуры горсовета Ирина Бондаренко.

Да вряд ли кто задумывался над этим. Быть может, если бы предприниматель снизошёл со своего олимпа и обратился за разрешением, то задался вопросом, а не уродуется ли так архитектурный облик города.

Досадно, что, понимая всю горечь ситуации, чиновники вместо того, чтобы бить во все колокола, спокойно говорят об отсутствии согласования.

«Думаю, что здесь разрешения не выдавали. Дело в том, что у нас застройщики не считают необходимым доходить до органов охраны любого уровня», — сказала Бондаренко.

Вслед за ней о том, что никто ни к кому не обращался, заявила и глава областного отдела учреждений культуры и охраны культурного наследия Лариса Поддубная.

«По этому объекту к нам никто не обращался», — пояснила она.

Вместе с тем чиновница поспешила сообщить, что в первую очередь за размещением рекламы должны следить городские органы. В частности, областной отдел включается в процесс только после сигнала от города. Получается, что, видя явный диссонанс рекламы с памятниками архитектуры, в ОГА ничего не предпримут, чтобы её убрать, пока об этом кто-то не пожалуется из жителей или не придет обращение из горсовета.

«Мы как областной орган за рекламой следим только после того, как отследят соответствующие органы определенного уровня. Нам обращений из городского органа охраны культурного наследия и ни от кого другого не поступало. Мы на размещение рекламы даем только разрешение, а нам даются только заявления. В зонах охраны объектов культурного наследия у нас есть комплексная охранная зона и если здесь находится объект рекламы, то это естественно должны согласовывать с нами», — объяснила Поддубная.

Справедливости ради стоит отметить, что не раз пытались связаться с владельцем магазина по ул. Шнеерсона, 2Б/2 и узнать, на каких основаниях была размещена рекламная вывеска на фасаде здания. Однако пока из представителей заведения удалось пообщаться только с администратором, заявившей, что её начальство в отъезде и свяжется с корреспондентами по телефону.

В свою очередь главный архитектор города Анна Палеха заявила, что на сегодняшний день размещение рекламных вывесок  в Николаеве, в том числе на фасадах зданий, никем, по сути, не регулируется. Она признала, что управление архитектуры горсовета фактически бессильно перед рекламным вандализмом. Всему виной отсутствие в Николаеве единого принятого порядка по размещению рекламных вывесок. Правда, как заверила Палеха, в управлении уже разрабатывается городская программа, регулирующая вопросы по рекламным вывескам. В частности, с ее принятием у управления появятся полномочия для контроля и взыскания штрафов.

«У нас сейчас вопрос о вывесках на зданиях по городам Украины не регулируется. На сегодняшний момент нет регулирующих документов, на основании которых мы могли бы выдавать вывески. Поэтому и стоит вопрос написания городской программы с требованиями к размерам вывесок, шрифтов», — рассказала она.

До принятия программы, по словам Палехи, управление архитектуры вправе только планировать, выдавая разрешения на ведение строительных работ, в том числе согласовывая размещение рекламных вывесок. Если процесс строительства в городе еще как-то регулируется Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ), то установка вывесок фактически бесконтрольна. В феврале 2014 года инспекция по благоустройству была успешно ликвидирована.

«Есть два разветвления: объемно-пространственные контролирует ГАСИ, а объекты благоустройства – инспекция по благоустройству. И мы тут сталкиваемся с ситуацией, что у нас в городе такой инспекции просто нет. Я пыталась узнать, в чем вопрос. Мне объяснили, что в свое время еще при Чайке такая инспекция была, но ее в течение одного дня просто ликвидировали. Поэтому, насколько я знаю, в новой структуре горисполкома, предусмотрели такую структуру, на которую будут возложены именно эти функции (контроля – ред.), и у меня, честно говоря, очень большие надежды на такую инспекцию по благоустройству. Мы можем только планировать, но как это запланированное войдет в жизнь? Получается, сейчас частично эти функции (контроля – ред.) возложены на райадминистрации, частично на управление благоустройства при департаменте ЖКХ, но, по сути, вопрос контроля не возложен», — сообщила Палеха.

В свою очередь исполняющий на тот момент обязанности городского головы, а ныне депутат горсовета Юрий Гранатуров прокомментировал, что инспекция была ликвидирована, так как с функциями контроля вполне могут справляться районные администрации города. Впрочем, о том, как они справляются, говорит изобилие кричащей в городе рекламы.

Как видим, пока разрабатываются программы, чиновники разных уровней переводят стрелки друг на друга, в городе уверенно пускает свои корни рекламная безвкусица, сведя на нет все прежние старания архитекторов, уродуя собой все больше и больше зданий.

Исходя из наших реалий, Николаеву действительно нужны четкие правила размещения рекламных вывесок, но даже с ними без воли чиновников и сознательности жителей город просто задохнется от удушья ярких и несуразных объектов, навешанных кому, где вздумается. Конечно, таким «проискам» можно найти оправдание, утверждая, что в городе же нет правил по размещению вывесок. И, по сути, в этих словах будет доля правды. Но, несмотря на это, всегда было, есть и должно быть чувство прекрасного, уважения к истории нашей культуры, желание сберечь то, что когда-то строилось годами. Если этого нет, то это не означает, что нужно так жить и вынуждать других ежедневно лицезреть рекламный мусор. И здесь нужно многому поучиться у Львова, Луцка, Ужгорода, Черновцов, Мукачево, где простые жители, никак не связанные с архитектурой и градостроительством, все меньше и меньше позволяют себе размещать чрезмерно яркую рекламу.

Как отметила архитектор, директор проектной компании «Аим-Групп» (Киев) Анна Искиэрдо, «во Львове будут максимум наклейки на стекле, а сама надпись будет просто из объемных букв, а вот этой всей подосновы и наклеек на фасаде не будет».

В общем-то, рекламного мусора не должно быть нигде. Ведь он, как подметила Искиэрдо, и «психологически отвратительно влияет на людей, а не только на историческую застройку».

Другие новости:

Tags: , ,