Николаевщина оказалась в аутсайдерах по четырем показателям демократического развития

Понедельник, 20 марта, 2017 14:55

Николаевщина по четырем аспектам в исследовании уровня демократии в области — соблюдению прав человека, социально-экономическому состоянию, деятельности госадминистраций, безопасности — оказалась в аутсайдерах. Единственный показатель, где область преуспела, — межэтнические и конфессионные взаимоотношения. Об этом рассказали на презентации исследования «Индекс демократического развития областей Украины — 2016. Николаевский аспект» сегодня, 20 марта, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Исследование проводилось по одной методологии во всех регионах Украины членами Ассоциации региональных аналитических центров. В Николаеве проводила исследования с ноября про январь результаты общественная организация «Центр антикоррупционных расследований». Все аспекты демократичности были разделены на 10 блоков. На каждый вопрос, — а их было 113 — предлагалось дать оценку от 1 до 5 баллов. В исследовании учитывали мнение экспертов, аналитические отчеты, контент-анализ интернет-источников, проводили мониторинг местных печатных СМИ.

Николаевская область в общей оценке заняла предпоследнее — 23 место. Лучшие показатели оказались в Ивано-Франковской области, худшие — в Одессе. Так, по состоянию реализации прав человека, в частности состояния правосудия, Николаевщина оказалась на последнем, 24 месте, набрав 2,57 балла. Как отметила юрист Марина Сорока, выступившая одним из экспертов, на практике постоянно сталкивается с тем, что люди не могут добиться правды, сталкиваясь с правоохранительной системой:

«При том, что человек прав, не может дойти до конца. Упирается с начала в полицию, которая не хочет расследовать, и есть уголовные дела. Есть многие пострадавшие, которым государство обязано помочь реализовать защиту, но не помогает, а наоборот сопротивляется. В судах мы встречаем упор судей, потому что они защищают полицию», — сказала Сорока.

В аспекте гражданской активности и самоорганизации граждан Николаевщина на 19 месте. При этом глава «Центра антикоррупционных расследований» Денис Барашковский отмечает, что не все организации по-настоящему активны. В том числе фейковые организации используют политики. Также было отмечено, что работа не всегда эффективна, поскольку чиновники не хотят реагировать. Однако член правления «Демальянса» Евгения Матейчук выразила мнение, что нашему обществу еще присуща позиция, что кто-то кому-то должен:

«Постепенно от этого избавляемся, но есть отношение, что мне все должны, власть должна все сделать. Соглашусь, на это есть закон, функционал полномочий. Но есть гражданское общество, которое должно понимать, что все, что в стране происходит, также лежит на плечах самих граждан», — сказала Матейчук.

Ирина Тангарова, также выступившая экспертом, отметила, что нужно четче разделить, где должна быть активность граждан, а где функции власти. Нужно учить людей, что должны выполнять власти, иначе гражданская активность заводит в тупик.

По политической активности, выборам Николаевщина снова внизу рейтинга — на 22 месте. Низкую политическую активность, и как отображение низкую явку на выборы, эксперты объясняют недоверием к власти. Кроме того, сами участники выборов разочаровываются и сталкиваются с тем, что не могут изменить ситуацию и их не хотят слышать.

По показателю деятельности государственных администраций наша область оказалась на 22 месте. Ниже опустились в рейтинге Одесская и Киевская область. Барашковский отметил, что в целом исследование показало более высокое доверие к органам местного самоуправления, которых выбирают, чем к госадминистрациях, в которых на должности назначают. Эксперты добавили, что многое все еще решается по политическим договоренностям. К назначаемым чиновникам остается много вопросов без ответов.

По социально-экономическому состоянию Николаевщина снова в аутсайдерах — на 23 месте. В этом аспекте эксперты говорили о том, что мешает развиваться бизнесу в области. Предприниматель Валентин Бельский, возглавляющий ассоциацию директоров, выделил проблемы в этой сфере как со стороны власти, так и бизнеса.

«Сам бизнес не переходит к модели соконкуренции. Времена тяжелые как для страны, так и для собственников. Кризис кризисом, а продолжаем жить советскими постулатами: плановая экономика, договорняки были приоритетом в конкурентных преимуществах. Я вижу с обеих сторон проблему: власть не собирается идти навстречу бизнесу, бизнес заявляет «нам ничего не дали, вы нам не мешайте. Основная проблема остается в том, что бизнес остается в тени и не просто как налогоплательщик, в тени прессинга», — отметил Бельский.

Предприниматель Александр Левицкий также добавил, что власти нужно подать сигнал, что бизнес является кормильцем, а не «дойной коровой». Также эксперты акцентировали, что социально-экономическое положение нужно определять не по крупному бизнесу, а мелкому и среднему, который «загоняют» монополисты.

Еще один показатель — состояние СМИ — дал Николаевщине 16 место. Глава независимого профсоюза журналистов области Татьяна Локацкая отмечает, что несмотря на большое количество СМИ и разную позицию на одни и те же события, николаевские журналисты подходят к решению профессиональных проблем, если они касаются коллег. Также она выделила, что в местных изданиях нет четкой, навязывающей редакционной политики.

По показателю децентрализации органов местного самоуправления Николаевская область оказалась на 15 месте. Барашковский отметил, что николаевцы должны заставлять работать чиновников. Он добавил, что приходя ко власти еще недавние общественные активисты «обрастают» регламентами и стереотипами. Поэтому горожане не должны давать им «закостенеть».

По коррупции область заняла 20 место. По безопасности, органам правопорядка прокуратуре и полиции — на 24 месте. В связанном с этим аспектом показателю соблюдению законности эксперты упомянули случаи нападений на бизнесменов. Например, сегодня ночью подожгли машину предпринимателя Дмитрия Макса, в которого дважды в прошлом году стреляли.

Единственным положительным аспектом для Николаевщины стало состояние в сфере межэтнических и конфессионных взаимоотношений — здесь область в лидерах. Глава областной еврейской общины Михаил Гольденберг отметил, что несмотря на общее затишье в этой сфере, иногда путают взаимоотношения между национальными диаспорами и их руководителями. Личностные трения могут приниматься за межнациональные, поэтому должна быть ответственность сторон.

Метки:, , ,