Николаевский облсовет намерен обратиться к Верховной Раде с требованием продлить мораторий на продажу земли

Вторник, 21 марта, 2017 12:43

Сегодня, 21 марта, на совместном заседании комиссии по вопросам здравоохранения и «социальной» комиссии депутаты поддержали обращение к Верховной Раде с просьбой продлить мораторий на продажу земли. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Замглавы постоянной комиссии по вопросам АПК Александр Ясинский вынес на рассмотрение депутатов обращение областного совета к Верховной Раде Украины с предложением продлить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. По словам Ясинского, такой мораторий на данный момент существует в стране, однако инициативная группа в парламенте уже подала новый законопроект об отмене запрета продажи земель.

К сожалению, в нашей области нет ничего, кораблестроение не работает. Единственная ценность, которая осталась – это земля, — сказал Ясинский.

Депутат навел в пример Аргентину, где по требованию МВФ также сняли мораторий на продажу земли и сейчас те земли, которые выкупили крупные корпорации, утратили свою ценность.

Также в качестве аргумента он привел цену на землю. Ясинский отмечает, что в соседней Польше цена одного гектара земли может доходить до 8 тысяч евро, в то время, как в Украине земли могут выкупить в селах за «копейки», а в дальнейшем перепродать крупным корпорациям.

Глава комиссии по вопросам здравоохранения Надежда Иванова также отметила, что сейчас продавать земли рано. После того, как будет упорядочена законодательная и кадастровая база, отмечает Иванова, можно будет говорить о продаже сельскохозяйственных земель и развивать этот рынок.

В итоге, обе комиссии единогласно поддержали такое предложение. Теперь вопрос будет рассмотрен на сессии Николаевского областного совета 30 марта.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,