Здесь была история: Николаевскую «Просвіту» отдали на растерзание предпринимателям

Вторник, 9 мая, 2017 16:03

Печально наблюдать, как родной город обретает вид безвкусной и нелепой застройки. С каждым годом незаконных строений, будок и «бредовой» рекламы становится больше. Вседозволенность, которая царит в Николаеве, поражает. В то же время огорчает и наплевательское отношение городских и областных служб к культурно-историческому наследию. Старые и заброшенные здания стоят пустынно по всему городу. Они давно не реставрируются, а большинство просто «раздается» под строительство различных офисов, ресторанов и магазинов. Зачем история, если на этом можно заработать деньги.

Еще не утихли обсуждения нашумевшей истории со строительством ресторана «Мафия» в центре города, как на глазах «рушится» судьба другого исторически важного для Николаева — здания «Просвіти» по ул. Малая Морская,  15/1.

Это здание останется только в памяти как дом, в котором в середине 20-х гг. XX в. был открыт первый городской музей, и в котором некоторое время в 1913 г. размещалось общество “Просвіта”. А уже скоро оно превратится в очередное офисное здание.

Сейчас там развернулась стройка, притом еще и незаконная. В 2009 году городской совет отдал это здание ООО «Центральный 1» для реставрации, но, на минуточку,  уже прошло восемь лет и за это время никакой реконструкции не произошло. Странно, что никого это не насторожило.

После этого уже в 2016 году ООО «Центральный 1» решает отдать здание другому владельцу — ООО «Ремиль», — которое начало там строительные работы. Поговаривают, что это было сделано специально для того, чтобы убрать обязательства по реставрации. После того, как СМИ начали поднимать тему незаконного строительства, сотрудники отдела охраны культурного наследия города Николаева выехали на проверку. Они отчитались, что 9 марта встретились с «новым» арендатором Русланом Николаевым и обнаружили, что у него нет разрешения от управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА на строительные работы.

«Следует заметить, что согласованный в 2008 начальником службы охраны культурного наследия Николаевского ОГА Ивановым С.В. паспорт отделки фасада проекта «Реконструкция нежилых помещений по ул. Малая Морская, 15/1 для размещения офиса в г. Николаеве» предусматривает надстройку мансардного этажа, что противоречит требованиям статьи 22 Закона Украины «Об охране культурного наследия», — рассказали в городском отделе охраны культурного наследия.

Получив предписание о немедленном прекращении ремонтных работ, Руслан Николаев обратился в областное управление культуры. Как сообщили интернет-зданию «Мой город» в ответе на запрос, по состоянию на 6 апреля директору предприятия «Ремиль» выдали два разрешения: на противоаварийные работы внутренних помещений, ремонт и укладку крыльца, а также на ремонт крыши с запретом изменять объект и форму крыши.

Печальный опыт долгих лет показывает, что все эти благие намерения сохранить существующие исторические здания и произвести «реанимацию» заканчиваются обычно переоборудованием помещений совершенно под другие цели. Схема не новая и прекрасно работает. После этого фасады офисов и магазинов заклеиваются жуткой рекламой, которая полностью перечеркивает былую красоту здания. Увы, но реалии в Николаеве таковы и о подобных историях мы услышим еще не раз.

Другие новости:

Метки:, ,