Есть ли спортивное будущее в Николаеве с разваленными стадионами?

Четверг, 23 марта, 2017 21:47

23 марта в Николаевском городском совете на заседании постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта обсуждался вопрос о недопустимости передачи «остатков» стадиона «Юность» на баланс управления по делам физической культуры и спорта. Сейчас, да и уже на протяжении почти двух десятков лет, на «арене» хозяйничает Заводская районная администрация.

Как и полагается, каждый адекватный начальник будет отстаивать свое имущество, в нашем случае — инфраструктуру на территории своего района. Так, недавно назначенный глава администрации Заводского района Николаева Виктор Дмитрук считает нецелесообразной передачу стадиона «Юность» на баланс управления по делам физической культуры и спорта. В защиту своей позиции он говорил о спортивной и инвестиционной привлекательности стадиона, которую, впрочем, можно оценить по фото. Мало того, по словам Дмитрука, «Юность» — это единственный стадион на территории всей николаевской общины, который сохранился «во всей своей красе» … Всю «красу» стадиона можно воочию оценить самому.

Что именно имел в виду Дмитрук под понятием спортивной и инвестиционной привлекательности стадиона, остается загадкой. Но вряд ли он говорил об отсутствии нормального газона, убитой баскетбольной площадке и трибунах, которые больше похожи на античные руины. Естественно, учитывая отсутствие в Николаеве нормальных спортивных площадок с открытым доступом, то такие условия, как на «Юности», более-менее приемлемы для горожан, которым достаточно нескольких беговых дорожек, силовых тренажеров и «зеленки» для мини-футбола. Конечно же, помимо простых николаевцев, которые любят спорт и приходят на этот стадион поддержать свою физическую форму, «Юность» ежегодно принимает огромное количество спортивных фестивалей и конкурсов областного уровня. Тут же сдают нормативы спасатели, патрульные полицейские и другие силовые структуры. Стадион вроде бы и живет, пользуется спросом среди горожан, но о какой-либо привлекательности не может идти и речь, пока он находится в таком состоянии. А если все управленцы в нашем городе станут такими же «оптимистичными» как Дмитрук, то получится, что и дороги в Николаеве резко станут шикарные, не будет проблемы с бродячими собаками и вмиг город преобразиться! Но нет, нужно понять — «маємо те, що маємо» и не рассказывать, что уже все прекрасно, а работать, пока не наступит желаемый результат.

Сейчас у мэра твердят, что именно управление спорта захотело взять на баланс этот стадион, но, как сообщил экс-глава Заводской администрации Вячеслав Карцев, у мэра лукавят о том, что вопрос подняли в управлении. К тому же он уверяет, что в случае, если стадион все-таки заберут у администрации, поднимутся люди и тогда мэрии уже придется объяснять проблему не депутатскому корпусу, а горожанам. И если вопрос все же выйдет на уровень, например, общественных слушаний, важно, чтобы николаевцам донесли суть проблемы – не говорили о балансодержателе, а подумали, как привести стадион в чувство. Ведь горожан, по сути, не интересует, кто заведует на стадионе: управление, администрация или еще кто-то. Главное, чтобы спортивная инфраструктура была на самом деле привлекательна и полезна для населения.

Кстати, нельзя забывать и о том, что в городе могут появиться так называемые инвесторы, которые на месте стадиона возведут торгово-развлекательный центр или клуб и будут делать бизнес. Огромная территория и оживленный центр города могут весьма приглянуться непрошенному инвестору. К тому же, как известно, несколько лет назад депутатскими группами было принято решение о создании на базе стадиона развлекательного центра, но оказалось, что у инвестора не было перспективного видения развития стадиона, однако было желание освоить территорию для личного бизнес-проекта. Именно в такой ситуации люди действительно могут подняться и отстаивать спорт, а не чей-то бизнес.

Другие новости:

Метки: