Работники николаевского завода им. 61 коммунара снова пришли в ОГА требовать зарплату

24 марта, 2017 11 :08

Сегодня, 24 марта, к председателю Николаевской облгосадминистрации Алексею Савченко и главе Николаевского облсовета Виктории Москаленко пожаловали представители трудового коллектива и профсоюзов ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара», сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Так, профсоюзы обращаются к руководству области с просьбой повлиять на ситуацию с долгами, ведь  с 2014 года сотрудникам предприятия задолжали 51 млн грн. Также они просят принять меры по загрузке предприятия работой и участие в областных инвестиционных проектах.

К протестующим вышел замгубернатора Вячеслав Бонь. Он рассказал, что завод подчиняется непосредственно «Укроборонпрому» и прямых влияний облгосадминистрация на эту ситуацию не имеет. Бонь отметил, что областная власть всегда находится в жестком диалоге и с «Укроборонпромом», и с Министерством обороны.

Замглавы ОГА рассказал, что завод планируют загрузить заказами от КП имени Морозова и начать в Николаеве вновь варить корпуса для БТР.

У вас стоит крейсер «Украина», есть указ президента о его демилитаризации. Если снять вооружение и продать то, что останется, там хватит на компенсацию ваших зарплат и еще три раза на столько же, — сказал Бонь.

Работники завода просили представителя областной власти назвать конкретные сроки, когда им вернут долги по зарплате, однако, по словам Боня, этот вопрос не в компетенции облгосадминистрации и зависит лишь от правительства. Кроме того, митингующие возмутились тем, что к ним еще ни разу не выходил Алексей Савченко.

В итоге, было решено со следующей недели назначить в облгосадминистрации человека, который будет курировать ситуацию на заводе им. 61 коммунара и вести прямой диалог с профсоюзом и работниками предприятия.

Напомним, что военная прокуратура Южного региона Украины открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 175 УК Украины по факту невыплаты зарплаты на заводе 61 коммунара.