Под пристальным взором полиции жители Николаева разобрали часть «Межигорья» депутата Апанасенко

25 марта, 2017 17 :23

25 марта жители дома по ул. Артиллерийская, 2-а, самостоятельно разобрали часть спорного забора у офиса депутата Николаевского городского совета – члена фракции Объединение «Самопомощь» Вячеслава Апанасенко. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Не дождавшись конструктивных предложений со стороны городской власти, люди приступили к демонтажу забора, самовольно выстроенного Апанасенко на их придомовой территории.

Примечательно, что на месте, где жители собрались демонтировать забор, не было ни депутатов округа Кирилла Горбурова, ни нардепа от этого округа Александра Жолобецкого, ни представителей администрации Центрального района, ни депутатов от партии «Самопомощь». Не было и самого Апанасенко, который, по словам активиста Дениса Жело, вместо поиска консенсуса с жителями распивает чай в своем ресторане «Роппонги». Вместе с тем по данному адресу прибыли патрульные полицейские, врио начальника полиции Центрального района Николай Якобчук,  начальник отдела по охране общественного порядка, подполковник полиции Сергей Мазунин.

В частности, Мазунин сообщил, что на сегодняшний день нет фактов, подтверждающих законность забора Апанасенко.

 — Земельные комиссии (депутатские комиссии горсовета – ред.) не нашли законности сооружения и порядок её демонтажа, — отметил Мазунин.


В свою очередь перед началом сноса перед жильцами выступил врио начальника полиции Центрального района Якобчук. Он напомнил участникам акции демонтажа о возможной ответственности, если вдруг обнаружится, что снесенное ими имущество является собственностью Апанасенко. Вместе с тем Якобчук рассказал, что снос лучше было бы проводить после соответствующих решений, принятых горсоветом или администрацией Центрального района.

«Если в дальнейшем будет установлен факт, что данное имущество принадлежит гражданину Апанасенко или что ему был нанесен материальный ущерб, то он будет проходить потерпевшим в уголовном производстве. Самоуправство – это осуществление самостоятельных действий в неустановленном законом порядке. Законным был бы порядок, если было бы решение городских властей, или администрации Центрального района о демонтаже сооружения», — пояснил начальник полиции.

В ответ на это Жело заявил, что «у Апанасенко есть документы только на благоустройство территории», однако нет разрешения на установку здесь двухметрового забора вместе с парковкой, барбекю.

Некоторые участники акции возмутились, почему полиция сейчас рассказывает им о самоуправстве, а не тогда, когда Апанасенко строил забор на их придомовой территории.

— Если бы вы изначально ему (депутату – ред.) разъяснили, конфликта вообще бы не было, — возразили люди.

В ответ на обвинения жителей Якобчук заверил жителей, что не собирается препятствовать им в проведении демонтажа, а просто разъясняет им положения законодательства.

Несмотря на предупреждения правоохранителей о возможной ответственности, жители начали разбирать строение, которое уже успели назвать «Межигорьем Януковича».


В то же время в комментарии журналистам представитель охранной фирмы, которою нанял Апанасенко, заявил, что уже вечером придут «спортсмены и поставят снесенный забор на место».

— Человек хотел позаниматься спортом, он позанимался. Вечером придут другие спортсмены и поставят его на место, — отметил охранник.

 


Как именно проходил демонтаж, смотрите в фоторепортаже.

Отметим, что некоторые очевидцы акции связывали снос с утратой «Самопомощи», которую представляет Апанасенко, властных полномочий.