Николаевское управление образования попало в антирейтинг заказчиков, игнорирующих допороговые закупки

Вторник, 28 марта, 2017 11:08

Управление образования Николаевского городского совета попало в антирейтинг системы Prozorro среди тех, кто игнорирует допороговые закупки. Об этом Ліга.net сообщил первый заместитель министра экономического развития Максим Нефедов.

Замминистра отмечает, что все государственные заказчики обязаны закупать товары и услуги на открытых тендерах. Исключение составляют допороговые закупки. До определенной суммы у государственного заказчика есть выбор — провести торги с аукционом и сэкономить средства для бюджета, или заключить прямой договор со свободно выбранным поставщиком.

Аналитики ProZorro увидели заказчиков, которые игнорируют возможность сэкономить бюджетные деньги и показать всем, как они выбирают поставщиков товаров, услуг и работ за деньги налогоплательщиков.

В топ-10 непрозрачных государственных заказчиков попали государственные учреждения, ведомства и другие организации, которые проводят 99% закупок без применения конкурентной процедуры. Они заключают договоры вне системы, а в ProZorro выкладывают только отчеты. В данный антирейтинг попало и николаевское гороно, которое возглавляет Анна Деркач.

Кроме того, по сумме проведенных закупок допороги игнорирует Управление ЖКХ Вознесенского городского совета.

Отметим, что допороговые закупки ‒ это закупки до 200 тысяч гривен в год для товаров и услуг (до 1,5 млн грн для работ) и для монополистов до 1 млн гривен в год для товаров и услуг (до 5 млн грн для работ).

Напомним, что в прошлом году на Николаевское управление образования завели уголовное дело по признакам ч.4 ст.191 УК Украины (присвоение и растрата имущества путем злоупотребления служебным положением).


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,