В Николаеве убрали свалку ртутных ламп на берегу Ингула

Пятница, 31 марта, 2017 11:45

В четверг, 30 марта, спасатели 10 взвода Государственного военнизированного горноспасательного отряда Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николаевщины совместно с управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета ликвидировали несанкционированную свалку ртутных люминесцентных ламп. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе горсовета.

Напомним, активист «Матвеевского леса» Сергей Савченко обратил внимание, что на берегу Ингула лежит 400 люминесцентных ламп, некоторые из которых оплавились во время пожара. На его сообщение отреагировали службы.

Комиссия установила на месте происшествия, что неподалеку от железнодорожной станции «Ингул», в 200 метрах от колеи, неизвестные выбросили в заросли камыша около 300 люминесцентных ламп, находившихся в картонных коробках. Но пожар, выпаливший часть тростника и коробки из-под ламп, помешал злоумышленникам скрыть нарушения. Высокая температура также вызвала разрушение стеклянных колб ламп. Около 15 из них были разбиты. Спасатели собрали лампы.

«Вопрос утилизации отходов будет решен после проведения следственных действий представителями Нацполиции в Николаевской области», — говорится в сообщении.

Николаевцам напоминают, что все люминесцентные лампы содержат ртуть, которая является ядовитым веществом, и относятся к I классу опасности для окружающей среды. После окончания срока эксплуатации такие лампы нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами. Их надо передавать на утилизацию специализированным компаниям, имеющим соответствующую лицензию.

«Если нет возможности сдать такие лампы на утилизацию, они должны храниться в заводской упаковке до решения вопроса сбора опасных отходов», — обращают внимание жителей.

Другие новости:

Теги: , , ,