В Николаеве избирают меру пресечения экс-главе облздрава: Капусту отпустили под личное обязательство

Понедельник, 10 апреля, 2017 11:46

Сегодня, 10 апреля, экс-начальнице Николаевского облздрава Маргарите Капусте избирают меру пресечения. Свою вину бывшая чиновница отрицает. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, на прошлой неделе в Николаевском облздраве проходили обыски. Как стало известно, открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 15, ч.2 ст. 364,  ч. 1 ст. 366, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Попытка получения неправомерной выгоды путем злоупотребления властью должностными лицами облздрава, подделка сотрудниками ОГА документов и безосновательное перечисление бюджетных денег предпринимателю»).

Бывшая начальница облздрава Маргарита Капуста подозревается в злоупотреблении служебным положением при закупке гемодиализа. Экс-вице-губернатор Оксана Янишевская пока проходит по делу как свидетель.

11:43 Суд отказал прокуратуре в удовлетворении ходатайства: Капусту отпустили под личное обязательство. Экс-чиновницу обязали не контактировать со свидетелями, каждый вторник являться к следователям Ерошенко и Шалабоде, не покидать Николаев, область без разрешения следователей, прокурора или суда, сообщать им об изменении своего места жительства и работы, сдать паспорт и другие документы, необходимые для выезда за границу, а также воздерживаться от общения с Дячуком, Видяпиным, Костиненко, Голубовой и Романюк.

После оглашения решения суда, сторонники Капусты зааплодировали. В то же время активист Деревянко скандировал: «Позор «Народному фронту!».

11:00 Суд ушел в совещательную комнату.

Сегодня, 10 апреля, Капусте избирают меру пресечения в Заводском райсуде. На заседания пришло много активистов, которые выступают против ее деятельности. В защиту экс-чиновницы пришли нардеп Тарас Креминь и экс-глава аппарата Николаевской ОГА Андрей Ничипорчук, а также люди с плакатами «Дунас, это ваша борьба с криминалом?», «Справа проти Капусти політична», «Відяпін фармаційна мафія — прокуратура».

На заседании Капуста отрицает свою вину и настаивает на отказе в удовлетворении ходатайства прокурора Кузнецова. Экс-чиновница также выступила против применения к ней меры пресечения, так как находится в крепких социальных связях. Больше что-либо пояснять подозреваемая отказалась.

— Я, если можно, сегодня ничего объяснять не буду. Я прошу отказать прокурору и не избирать меру пресечения. У меня здесь семья проживает, у меня здесь родственные связи и я не собираюсь никуда бежать и вообще это для меня нонсенс, — сказала Капуста.

Отметим, что сторона обвинения требует избрание меры пресечения в виде содержания под стражей в течение 2 месяцев с правом внесения залога в 10 млн грн. Прокурор заявил, что Капуста может оказывать давление на и. о. начальника облздрава Юрия Дячука, Виктора Видяпина, который возглавлял Николаевскую областную клиническую больницу во время проведения тендеров по «инсулиновому делу», заведующую отделения нефрологии областной клинической больницы Костиненко и других врачей, может совершить ещё какие-то правонарушения.

«Согласно нужд на 2016 год, Николаевский областной клинической больницей была запланирована закупка материалов гемодиализа на 25 млн 945 тыс. грн.
Раскрытие предложений назначено на 5 апреля 2016 года. Зная об этом в неустановленном месте в неустановленное время, у Капусты возник злой умысел, направленный на получение для себя и третьих лиц неправомерной выгоды, которую можно получить путем противоправного  влияния на членов тендерного комитета областной клинической больницы, создания искусственных условий, при которых победителями госзакупок будут признаны определенные субъекты предпринимательской деятельности при условии передачи ей служащими лицами этих предприятий незаконного денежного вознаграждения неустановленного размера», — сообщил прокурор.

Прокурор Кузнецов отметил, что для выполнения задуманного плана Капуста позвонила главвраву Николаевской областной клинической больницы Видяпину с требованием повлиять на членов тендерного комитета больницы, которые являются его подчиненными, а также провести процедуру частичной закупки материалов для гемодиализа на сумму 6 млн грн. Однако Видяпин отказался выполнять данные указания. В свою очередь 6 апреля  2016 года после раскрытия ценовых предложений и определения даты заключения договора с победителем тендера Капуста вместе со своим заместителем Юрием Дячуком прибыла в областную клиническую больницу. В его присутствии, а также заведующей центром нефрологии больницы Костиненко экс-чиновница потребовала от Видяпина написать письменный отказ от оставшихся 19 млн грн с дальнейшем их возвращением в бюджет. В ответ на это Видяпин потребовал от Капусты дать ему письменное поручение. Отказавшись от этого, Капуста покинула кабинет главврача.

Прокурор также добавил, что следствием до сих пор не установлен весь круг лиц, на которых Капуста может оказывать влияние. Также стороной обвинения было отмечено о наличие риска  риск уничтожения документов по делу, которые только планируют изъять в других учреждениях.

Капуста пришла на суд с двумя адвокатами и сыном. Ее защита считает сумму в 10 млн грн непомерной. Адвокат также добавил, что его подзащитная не может влиять на перечисленных прокурором лиц, так как не работает в облздраве с февраля 2017 года. В защиту Капусты предоставили свидетельство о браке. Ее сын также предоставил заявление, где она проживает, и не собирается уезжать.

Нардеп Тарас Креминь предложил взять Капусту на поруки.

Активист Игорь Деревянко также задавал народному избраннику вопрос, почему он не приходил на заседания по урочищу «Маяк», где опротестовывали незаконное выделение земель лесного фонда частникам, среди которых много известных николаевцев. Также общественник назвал защитников Капусты политическими трупами.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,