«Это или заказ, или огромное недоразумение»  —  Янишевская об уголовном производстве против Капусты

Вторник, 11 апреля, 2017 12:04

Экс-замглавы Николаевской облгосадминистрации Оксана Янишевская расценивает обвинение прокуратуры в злоупотреблении при закупке лекарственных препаратов в отношении бывшей начальницы облздрава Маргариты Капусты как  огромное недоразумение или заказ.  Об этом она сообщила в комментарии корреспонденту интернет-издания «Мой город».

Будучи уверенной в порядочности Капусты, Янишевская заявила, что такое положение дел, в котором сейчас оказалась экс-начальница облздрава, может быть выгодным тем, кому она пыталась помешать работать по старым схемам, в частности, закупать те или иные препараты у монополистов.

«Она ( Капуста – ред.) обвиняется в умысле, то есть в мыслях, что является абсолютным абсурдом. Мое отношение, конечно, отрицательное. Расцениваю это (обвинения прокуратуры – ред.) как огромное недоразумение или какой-то заказ. Это однозначно.  Те (могут быть заказчиком – ред.),  кому она пыталась помешать работать по старым схемам, получать откаты, продавать или закупать те или иные препараты у монополистов, так как это было принято по всей Украине в течение последних пяти или десяти лет».

Янишевская также добавила, что в прошлом году было много разговоров с главврачом Николаевской областной клинической больницы Видяпиным о необходимости создания конкурентного рынка и таким образом снижения цен на материалы для гемодиализа. Однако это было отрицательно воспринято врачами данной больницы.

«Было много разговоров, я помню в прошлом году с главным врачом областной больницы, где проводилась процедура гемодиализа, по поводу того, что действительно работает монополист, и нужно этот рынок открывать, заводить конкурентов, чтобы цена была ниже. Но было огромное сопротивление со стороны врачей областной больницы. Я думаю, что это все вызвало все эти дела, разговоры, или обращения в прокуратуру, или как там было все на самом деле, не знаю, но думаю, это и есть тот же заказ, потому что Маргарите Александровне не удалось побороть эту систему, мне не удалось», — сказала экс-замгубернатора.

Вместе с тем Янишевская надеется, что правоохранительные органы смогут разобраться в ситуации.

«Очень надеюсь, что прокуратура, правоохранительные органы дадут правильную оценку  и все-таки эту систему будет преодолено, у нас откроется рынок, эти процедуры (гемодиализ – ред.) станут дешевле, более доступными для людей, хотя это все оплачивает областной бюджет», — выразила надежду она.

На сегодняшний день, по словам экс-чиновницы,  все следствие построено на выдумках без допроса самой подозреваемой Капусты.

«Насколько я знаю, Капусту еще никто не допрашивал и не спрашивал, что она имела в виду, или какими были ее действия в то время. Все следствие построено на неизвестно чем, на каких-то выдумках: будто она что-то там себе замыслила. Я, конечно, не прокурор и не следователь, хотя у меня есть юридическое образование, но, тем не менее, мне что-то здесь складывается. Я вижу в этом или заказ, или огромное недоразумение. Я знаю, что Маргарита Александровна порядочная. Считаю, что она не могла ошибиться, что-то замыслить», — резюмировала она.

Напомним, что бывшая начальница облздрава Маргарита Капуста подозревается в злоупотреблении служебным положением при закупке лекарственных препаратов. Экс-вице-губернатор Оксана Янишевская пока проходит по делу как свидетель.

Ранее сообщалось, что суд отпустил Капусту под личное обязательство.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,