В Николаеве у концлагеря «Шталаг-364» почтили память жертв нацистских репрессий

Вторник, 11 апреля, 2017 12:22

Во вторник, 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских лагерей в Николаеве почтили память погибших и возложили цветы к памятному знаку на месте бывшего концентрационного лагеря «Шталаг-364». Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Почтить память узников фашистских лагерей собрались небезразличные николаевцы, представители городской и областной власти. В день памяти жертв нацизма горожане вспоминали тех, кто погиб от репрессий, а также родственников тех, кто пережил тот кошмар.

Справка: Концлагерь «Шталаг-364» в поселке Темвод был одним из крупнейших региональных немецких лагерей для советских военнопленных на юге Украины и имел свои филиалы в других городах. Здесь были заморенные голодом и холодом, замучены и расстреляны более 30 тысяч военнослужащих.

Комплекс сооружений лагеря «Шталаг-364» состоял из 26 двухэтажных бараков из расчета на семьдесят тысяч пленных, которых после определенной фильтрации, разделяли на четыре условные зоны по национальному принципу. Большинство из них составляли русские и украинцы. В каждом из таких бараков содержалось до сорока человек, у которых не было ни малейшего шанса на побег: все они были окружены двумя рядами колючей проволоки, десятью сторожевыми башнями с пулеметными расчетами и прожекторами, многометровым каменным забором. Спали заключенные, как правило, на цементном полу. Стекла в окнах не было. Всех пленных, закованных в кандалы, кормили, как правило, из корыт для скота баландой с шелухой, в которое редко добавляли листья подсолнечника или опилки. В этом лагере не было даже травы: ее поели до самых корешков.

Другие новости:

Метки:, ,