Жители Очаковского района опомнились и хотят объединиться в одну общину

Четверг, 13 апреля, 2017 12:14

В Очаковском районе хотят объединится в одну общину, так как создание Куцурубской и Черноморской ОТО показало не совсем ожидаемые результаты. Об этом стало известно во время дня областного совета в Очакове вчера, 12 апреля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Во время подведения итогов рабочей поездки большинство областных и районных депутатов сошлось в мнении о том, что Очаковский район необходимо объединить в одну общину. Одним из важных моментов такого решения является вопрос затрат на содержание админаппарата. В результате чего денег на развитие практически не остается.

Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко признала, что Куцурубская и Черноморская общины столкнулись с проблемами, кроме того в подвешенном состоянии находятся села Каменка, Козырка и Покровка, которые не могут определится куда им идти. Все эти факторы говорят об одном — общины необходимо переформатировать.

«Моя позиция, как органа местного самоуправления высшего уровня – Очаковский района и город Очаков должен быть один район – одна община. Мы знаем, как начиналась Куцурубская община. Я хочу вам сказать, что процесс децентрализации знаю и мы, как депутаты, которые поддерживаем децентрализацию, знаем 90% этого процесса. К сожалению сегодня, то что планировалось сделать, а именно сократить расходы на админаппарат, они не уменьшились. Предусматривалось создание общиной, а именно развитие инфраструктуры, развитие культурных и медицинских учреждений, в будущем это будет проблемой. Те районы и населенные пункты, которые имеют 14 тысяч жителей, то это должна быть одна община и это даст возможность городу Очакову и району стать действительно курортным городом», — считает Москаленко.

Ее поддержали и остальные присутствующие депутаты. В свою очередь Юрий Кормышкин призвал власть района взять под контроль процесс децентрализации и сплотить всех жителей в одной общине.

«Необходима одна ОТО, не нужно делать муниципальную полицию, не нужно делать пожарные части, управления образования. Эти деньги, которые вы тратите на свое существование, они могли пойти на развитие вашего села. С позиции районного совета уже было создано две объединенные общины. На сегодняшний день из-за бездействия районного совета Козырка хочет идти в Николаевский район. Не нужно ее отпускать, она должна остаться тут. Районная власть должна работать в этом направлении. Я слышал, что заставляют Каменский сельсовет куда-то присоединится, заставьте ее присоединиться к Очакову и сделайте одну объединенную общину и Козырку не отдавайте», — отметил Кормышкин.

 

О ситуации изнутри рассказал глава Черноморской объединенной общины Андрей Дмитренко. По его словам, жить стало не так радостно, как планировалось, приходится выкручиваться из той ситуации.

«Когда мы объединились, правила игры были совсем другими. В виде образовательной субвенции из 18 миллионов бюджета, которые мы имеем —  3,4 млн грн мы должны были с первого дня направить на развитие, а мы их направили на содержание учреждений образования и плюс поднятие минимальной зарплаты, но это  больше вопрос к Верховной Раде», — подчеркнул он.

Другие новости:

Tags: , , ,