Бесплатный проезд написан только на бумаге, — мама ребенка с инвалидностью о николаевских маршрутках

Понедельник, 17 апреля, 2017 16:47

Люди с инвалидностью в Николаеве постоянно сталкиваются с проблемой транспорта: льготников выгоняют из маршруток и оскорбляют, поэтому они предпочитают заплатить, чем в очередной раз унижаться и портить себе нервы. Об этом рассказала Светлана, мама девочки с инвалидностью, во время заседания «социальной» комиссии горсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Светлана рассказала, что возит постоянно свою дочь — самостоятельно она ходить не может — в школу, реабилитационный центр, музыкальную школу, к врачам. В транспорте сталкиваются с хамством.

«Мамам там просто перегрызаются глотки. Бесплатный проезд написан только на бумаге. С нас берут деньги, оскорбляют, унижают «нарожали, возите», — рассказала Светлана.

Она также отметила, что на приемах руководители фирм-первозчиков заверяют, что к ним можно обращаться в случае нарушения прав льготников с инвалидностью. По закону они и сопровождающие должны ехать бесплатно, но единицы водителей не берут деньги за проезд. Но по каждому такому случаю приходить на «очную ставку» в мэрию нереально.

«Я лучше 4 гривны заплачу, чтобы мне не трепали нервы, чтобы вызывали исполком», — говорит мама девочки с инвалидностью.

Она акцентировала, что нужно общее решение по городу: социальным транспортом она ни разу не пользовалась, так как не всегда он свободен.

«Две машины на город не могут обеспечить. Если вы хотите «Газели», давайте их больше покупать. Никто из моих знакомых не пользовался социальным транспортом ни разу в жизни. Потому что позвонили спросили — там заняты, там не могут», — рассказала Светалана.

Она обратила внимание, что родители детей с инвалидностью и взрослые постоянно сталкиваются с проблемой транспорта и привыкли с ней бороться. Родители хотят дать детям будущее, развивать их, но николаевская «атмосфера» особая:

«Когда ребенок заходит с детства в маршрутку, и тут дядя начинает орать на маму, ребенка унижают, маму унижают — постоянная борьба за жизнь», — говорит Светлана.

Депутаты констатировали, что в целом это вопрос другой комиссии — «транспортной», — однако признали, что проблема есть.

Другие новости:

Теги: , , ,