Готовы принять удар: на Еланеччине «запаслись» дезинфекционной установкой на случай вспышки африканской чумы свиней

Вторник, 18 апреля, 2017 12:07

Еланеччина единственной в области приняла Программу ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) на территории района на 2016-2020 годы. Так, в конце прошлого года приобрели дезинфекционную установку, чтобы можно осуществлять как превентивные меры, так и бороться с последствиями болезни. Об этом стало известно на сессии райсовета, сообщают «Еланецкие новости».

Программу мероприятий по борьбе с «африканкой» утвердил райсовет еще 14 декабря 2015 года. Как ее реализуют, рассказал и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Еланецком районе Андрей Соколов. По его словам, программа предусматривает недопущение занесения в район и распространения «африканки», а также четкие меры борьбы с болезнью в случае ее выявления. Этому вопросу уделили особое внимание, так как в соседнем Братском районе выявили АЧС.

По словам Соколова, благодаря сельским и поселковому советам закупили дезинфекционную установку в конце 2016 года. Ее передали на баланс районного управления Госпродпотребслужбы.

«В программе прописан поминутный план действий каждого структурного подразделения района на случай выявления африканской чумы свиней», — отметил Соколов.

Ветеринарная служба района проводила подворовые обходы сельских хозяйств на Еланеччине. Однако Соколов констатировал, что в целом ситуация по биобезопасности серьезная.

«Проблема действительно серьезная и ее можно отнести к №1 в Украине. К сожалению, уровень биобезопасности частных хозяйств и больших хозяйств находится на очень низком уровне. Со стороны государства, к сожалению, мало что делается в этому направлении. Поэтому мы должны надеяться сами на себя», — сказал Соколов.

И.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Еланецком районе также отметил, что готовы принять удар, если будет случай вспышки «африканки». Глава райсовета Василий Богданцев также отметил, что дезинфицирующая установка поможет в борьбе не только с АЧС, но и другими болезнями: меры могут быть как превентивными, так и по ликвидации последствий «африканки».

Напомним, в марте обнаружили «африканку» в селе Соколовка Братского района.

Другие новости:

Tags: , ,