В Николаеве подозреваемому в подкупе прокурора вчетверо уменьшили размер залога

Среда, 19 апреля, 2017 13:08

18 апреля 2017 года в апелляционном суде Николаевской области объявлен полный текст постановления, которым отменено постановление следственного судьи Центрального районного суда г. Николаева от 6 апреля по Булавину В.В. и принято новое решение. Об этом сообщает пресс-служба апелляционного суда.

Апелляционные жалобы защитников в интересах подозреваемого — уроженца г. Доброполье Донецкой области — удовлетворены частично и применена к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 1 000 000 грн., а в случае освобождения Булавина В.В. под залог, возложен на него ряд обязательств.

Апелляционная инстанция установила, что Булавин В.В. подозревается в совершении тяжкого преступления, предусмотренного дачей взятки, за которую определено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества. По обстоятельствам, в служебном кабинете заместителя начальника отдела процессуального руководства прокуратуры Николаевской области, обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 10 000 долларов США, предоставленные Булавиным В.В. в качестве неправомерной выгоды.

Как следует из материалов судебного производства, ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого находилось в производстве следственного судьи Центрального районного суда г. Николаева с 21 декабря 2016 года, то есть более трех месяцев, поскольку он в суд не являлся, мотивируя, то болезнью, то неполучением повестки о вызове. Наконец, подозреваемый 5 апреля 2017 года появился в судебном заседаниеи и суд применил к нему меры пресечения — содержание под стражей и назначил залог в 5 млн. грн.

Апелляционный суд согласился с выводом суда, что ненадлежащее процессуальное поведение Булавина В.В. свидетельствует о реальной возможности его уклонения от органа досудебного расследования, следственного судьи и суда. Кроме того, согласился, что существует риск совершения подозреваемым другого уголовного преступления, ведь дача взятки связана с незаконной деятельностью сети игорных заведений на территории трех областей Украины, в связи с чем производится досудебное следствие.

Наличие прочных социальных связей по месту жительства подозреваемого, положительной характеристики, занятия благотворительностью, на которые ссылались защитники, не повлияли на судебное решение апелляционной инстанции в составе Куценко А.В., Гребенюк В.И. и Рудяк А.В.

Однако определение размера залога апелляционная инстанция признала заведомо непомерной для подозреваемого, учитывая, что у него на иждивении находятся двое малолетних детей и его состояние здоровья, поэтому изменила ее размер — с 5 млн. грн до 1 млн. грн.

Постановление суда апелляционной инстанции вступило в законную силу и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,