В Николаеве собираются упорядочить выносную торговлю, чтобы с торгующих «бабушек» не требовали взятки

Четверг, 20 апреля, 2017 15:48

Городской голова Николаева Александр Сенкевич дал поручение управлению торговли начать разрабатывать порядок размещения выносной торговли, чтобы упорядочить проведение ярмарок. Об этом он рассказал в ходе заседания 18 сессии горсовета сегодня, 20 апреля, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По словам Сенкевича, решение должны будут принять либо на сессии, либо на исполкоме

«Чтобы люди поняли, как законно можно выйти в том или ином месте и торговать теми же грушами, которые они собрали на даче. Чтобы к ним не подходил какой-то непонятный контролер и не говорил, что ты тут делаешь и давай взятку. Мы должны разработать этот вопрос. Его необходимо отработать и сделать это публично. Он будет вынесен либо на сессию либо на исполком. Граждане должны знать, каким образом на законных основаниях осуществлять выносную торговлю товарами собственного производства», — отметил мэр Николаева.

К мэру обратился депутат Андрей Яковлев. Он отметил, что такой порядок будет незаконный без решения сессии, так как это земельные вопросы и решать их исполком не может. В связи с этим он попросил после разработки документ рассматривать исключительно на сессии, чтобы депутаты могли высказать свое мнение.

Отметим, на заседании комиссии по вопросам транспорта, предпринимательства и сферы услуг депутаты обсуждали вопрос по поводу временных условий на выносную торговлю. Начальник управления по развитию потребительского рынка Александр Курляк рассказал, что уже который год не дают разрешения на выносную торговлю, хотя она существует. Поэтому, пока есть такой правовой вакуум, предлагают принять временные условия до разработки комплексной схемы по порядку размещения временных сооружений, что частично решит проблему. По словам Курляка, интересовались пополнением бюджета от такой торговли — сумма составила, по последним данным, почти 2 миллиона гривен. Ставку предлагают установить 35 грн за кв. м.

Депутаты говорили также, что договора нужно заключать не с администрацией, поскольку вмешается «коррупционный элемент», а, например, с Центром предоставления административных услуг. По мнению членов комиссии, координировать эту работу должно и управление по развитию потребительского рынка. По словам Курляка, тогда снова «упрутся» в регуляторную процедуру, и вопрос затянется.

В итоге депутаты пришли к мнению, что нужно принимать комплексную схему размещения временных сооружений, а пока — временные условия. При этом было озвучено, что решение будет выносить исполком.

Другие новости:

Теги: , ,