Николаевский облсовет будет рекомендовать депутату-украинофобу Скорому сложить мандат добровольно

21 апреля, 2017 19 :13

Комиссия Николаевского облсовета по депутатской деятельности рассмотрела вопрос о невыполнении депутатом от «Новой державы» Николаеи Скорым обязанностей депутата. Он не только прогуливает заседания комиссий, сессии, но и демонстрирует неуважение к государственным символам Украины. Члены комиссии пришли к мнению, что процедуру отзыва мандата должны начать избиратели. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что на прошлом заседании сессии облсовета депутаты так и не рассмотрели вопрос по Скорому: настояли на исключении вопроса с повестки дня «оппоблоковцы». Депутат уже «отличился» неуважением к Гимну Украины и украинофобскими высказываниями, назвав флаг Украины «бандеровским» и заявив, что с ним во Львове встречали немцев. После этого инцидента ему была вручена повестка в СБУ для проведения допроса.

После снятия с рассмотрения сессии вопрос по Скорому отправили на рассмотрение комиссий. Глава облсовета Виктория Москленко отметила, что депутата призывают добровольно сложить мандат и написать заявление о сложении депутатских полномочий. Если он откажется, то тогда предлагают начать процедуру отзыва депутата главой партии «Нова держава», от которой он был избран в облсовет.

«В связи с тем, что он был из 13 сессий только на одной, что он оскорбляет и, можно сказать, с ненавистью относится к государственным символам Украины, есть начатые уголовные дела по нему. На сегодняшний день, я считаю, что мы можем депутатским корпусом осудить действия Скорого», — отметила Москаленко.

Владимир Луста предложил, чтобы в решении прописали и то, что процедуру по отзыву начинали и избиратели, с чем согласились Москаленко и члены комиссии.

Вопросы, как и по поводу проекта решения о признании России страной-агрессором, возникли у экс-«оппоблоковца» Вадима Олабина. По его словам, в стране не действует понятие императивного мандата, и партия не может отозвать депутата. Москаленко пояснила, что есть процедура отзыва, поэтому сначала обращаются к главе партии, он должен собрать политсовет и вынести вопрос на рассмотрение избирателей.

Депутаты дали добро на вынесение вопроса по Скорому на сессию облсовета. По словам Олабина, также нужно прописать, что действия Скорого депутаты осуждают. С этим согласились депутаты, и глава комиссии Михаил Талпа предложил доработать этот пункт на президии облсовета.