«Собачье дело»: станет ли на улицах Николаева меньше бездомных животных

Понедельник, 24 апреля, 2017 18:53

Из года в год Николаев не расстается с одной проблемой – бродячими собаками. Пока город бурлит в дискуссиях, чаще всего в социальных сетях, и делится на сторонников сокращения численности собак и зоозащитников, а от городских властей нет особой реакции, в Днепре приняли новые правила содержания домашних животных. Теперь их обязательно должны чипировать и при выгуле цеплять на ошейник жетон.

К сожалению, плохих новостей о собаках больше, чем хороших. Например, их последних: на пасхальные выходные отравили 11 собак в разных районах Николаева; возле мэрии стая собак напала на девочку, которая ехала на скейте. И после таких новостей все повозмущаются в соцсетях, тегнут руководство города в «Фейсбуке», и заново все по кругу.

Стаи собак возле супермаркета, рядом с которым находится женская консультация

После вопиющего случая, когда в прошлом году в Широкой Балке собаки напали на женщину и ей вынуждены были ампутировать руку, казалось бы, что наконец-то должны начать решать ситуацию совместно и депутатский корпус, и руководство города, и зоозащитники. Но нет. Николаев чудный город, в котором все скандалы забываются максимум за неделю, а решение проблем откладывается в долгий ящик.

Зоозащитники в тех же постах «Центра защиты животных» часто говорят, что люди виноваты в том, что не несут ответственность, прежде всего за собак, и выбрасывают их на улицу. С этого начинается проблема бездомных животных. Но пока Николаев только возмущается и говорит 150 раз, что проблема есть, другие города ищут способы, как с ней бороться. Утверждать, что все гладко в Днепре с собаками не буду. Тем не менее, сделан шаг.

По новым правилам содержания домашних животных в Днепре владельцы собак должны обязательно регистрировать своих собак: их вносят в электронную базу, чипируют и выдают специальный жетон, который владельцы должны прикреплять на ошейник во время прогулки. Таким образом предлагают быстро находить хозяев потерянных и выброшенных животных и контролировать их численность. Кроме того, владельцы собак должны выгуливать их только на поводке и иметь при себе пакет для утилизации фекалий, иначе им грозит штраф.

Представляете такое в Николаеве? Как ни странно, у нас в городе тоже есть Правила содержания домашних собак и котов, принятые еще в 2009 году. Только, я думаю, что большинство жителей Николаева о них не знают, а если прочтут, просто проигнорируют некоторые пункты.

Оказывается, по Правилам в Николаеве тоже должны были бы проводить регистрацию котов и собак – о чипировании в 2009 году еще не говорили. Только какие же заведения должны это делать, горсовет так и не определился.

Отдых возле детской больницы

Например, в Правилах есть такой пункт: «Власники тварин зобов’язані реєструвати домашніх тварин всіх порід з трьохмісячного віку. Реєстрація проводиться установами, що визначаються виконавчим комітетом Миколаївської міської ради; при реєстрації або перереєстрації домашніх тварин їх власникам видається реєстраційне посвідчення, а на собак, крім того, і особисті номерні знаки, видаються Правила (за кошти власника тварин) та цей факт підтверджується підписом. Особистий номерний знак собаки прикріплюється до її нашийника».

Не менее интересен и такой пункт: «Власникам домашніх тварин забороняється утримувати домашніх тварин незареєстрованими; продавати домашніх тварин у невстановлених для цього місцях без додержання ветсанвимог. Я уже не говорю об элементарном «під час вигулу собаки одягнути намордник (крім собак дрібних порід) та тримати її на короткому повідку (до місця вигулу, визначеного даними Правилами)», что у нас редкий владелец собаки не игнорирует.

Приходилось слышать мнение одной владелицы собаки по поводу уборки фекалий ее питомца. Раз власти не оборудуют места для выгула, и люди тоже «гадят» окурками и прочим мусором, то почему же владелец собаки должен убирать за своей собакой. С чем-то соглашусь – в городе действительно мало мест для выгула. Например, в Заводском районе «список» выглядит удручающе – «прибудинкові території з тильної або технічної сторони будинку». Но если у нас так любят говорить, что все начинается с себя, почему же многоуважаемые любители животных не уберут какашку за своей собачкой? Их останавливает брезгливость? Так почему дети должны вступать в эти «продукты жизнедеятельности» в парке, куда вышли погулять с собачкой?

О Правилах можно говорить долго. Главное, что они не действуют в нашем городе и на это мало кто обращает внимание. Городские власти, депутаты, зоозащитники, Центр защиты животных и владельцы животных, которые должны прийти к консенсусу, предпочитают горячо дискутировать в соцсетях, обвинять друг друга, искать причины, но не находить пути решения проблемы. Сейчас депутаты только возмущаются и вызывают «на ковер» директора КП «Центр защиты животных», а о чипировании и контроле за выполнением правил содержания домашних животных никто не говорит.

Пока не будет общего решения и контроля, привлечения к ответственности, в Центре и дальше не будет хватать места собакам, на которых действительно жалко смотреть, а горожанам остается ходить по улицам в надежде «не укусит».

Владельцам собачек советую почитать Правила и хотя бы убирать за ними, если вы так любите своих питомцев и говорите, что несете за них ответственность.

Автор: Юлия Лукьяненко

Другие новости:

Tags: , ,