Сенкевич заявил, что мошенники затягивают и срывают допороговые торги в Николаеве

Вторник, 25 апреля, 2017 13:30

В Николаеве подрядчики устраивают махинации с допороговыми торгами, затягивают их и срывают. Поэтому город рассматривает возможность введения банковской гарантии. Об этом заявил на сессии Николаевского горсовета мэр Александр Сенкевич сегодня, 25 апреля, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, в прошлом году Департамент ЖКХ попал в антирейтинг «Прозоро», как осуществляющий малое количество допороговых закупок через электронную систему. По словам Сенкевича, он не был удивлен, поскольку бюджет развития приняли в апреле, что могло затянуть время для выполнения работ.

По словам Сенкевича, к нему обращается много организаций с проблемой электронных торгов в Николаеве.

«Есть очень много недобросовестных компаний, которые заходят на тендер, которые демпинугют, а потом через некоторое время отказываются от работ», — сказал мэр.

Он добавил, что на допороговые торги выходит несколько компаний: одна реальная, другая — новосозданная, у которой нет даже техники. Последние берут справки, вносят их в тендерную документацию и проходят на тендеры со сниженной стоимостью, а определяющей для победы является стоимость работ. Затем предлагают реальным участникам купить торги. В результате компания отказывается от тендера, затягивает процесс, подает жалобу в антимонопольный комитет, и торги блокируются.

По словам Сенкевича, предлагают вести банковскую гарантию, но мошенников это все равно не останавливает.

«Чтобы исключить этих мошенников, нужно делать банковскую гарантию. Это беспроцентный депозит, который нужно положить в банк. Если он будет отказываться от участия в торгах, депозит сгорает. Но это все равно не останавливает людей. Мы не можем внести суммы, которые будут блокирующим фактором», — добавил Сенкевич.

Как отметил мэр, он дал поручение директору Департамента ЖКХ Андрею Палько, чтобы все торги проводились через электронную систему. Комиссия по ЖКХ обращалась по поводу закупок, которые могут быть осуществлены не через электронные торги. По мнению Сенкевича, в этом есть коррупция и нужно дать распоряжение, как работать с этими торгами.

«Я за то, чтобы проводить все закупки в электронном виде», — резюмировал Сенкевич.

Мэр предложил вернуться к этому вопросу в разделе «разное» повестки дня.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,