Комиссия Николаевского горсовета продолжит разбираться с застройкой «Мафии» и возле нее

Среда, 26 апреля, 2017 19:43

Депутаты Николаевского горсовета на сессии вчера, 25 апреля, несколько раз говорили о строительстве «Мафии», вокруг которой не утихают страсти. Так, депутат Татьяна Суслова акцентировала, что работы на территории рядом с рестораном продолжаются, поэтому ситуацию нужно держать под контролем. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Во время обсуждения проекта решения об объявлении 2017 годом сохранения и реновации упомянули и «Мафию». Депутаты начали выяснять, что подразумевает термин реновация. Игорь Дятлов зачитал статью из «Википедии», по которой реновация означает принудительное освобождение территории, снос зданий и сооружений.

— Давайте тогда реновируем «Мафию» в том, виде в каком она есть и вернем исторический облик, каким он был, — сказал Дятлов.
— Вы имеете в виду стрип-клуб загаженный с розовыми стенами? — поинтересовался мэр.
— Стрип-клуб мы не можем вернуть, к счастью или к сожалению, Александр Федорович, а вот облик этого здания вернуть мы можем, исходя из проекта решения, который подготовлен, — ответил Дятлов.

Проект по году реновации, т.е. сохранению исторических ценностей, как заверили в управлении архитектуры, депутаты так и не поддержали. Но о «Мафии» говорили снова: результаты работы также представила временная контрольная комиссия горсовета, которая проверяла соблюдение условий по аренду земли и законности градостроительной деятельности «Мафией». По словам главы комиссии Евгения Рымаря, члены комиссии провели шесть заседаний, но им так и не удалось попасть на территорию.

В выводах комиссии горсовету предлагалось отменить свое решение от 19 апреля 2016 года, которым депутаты дали добро «Мафии» на составление проекта землеустройства для отведения в аренду земельного участка площадью 2232 кв.м. Кроме того, профильным управлениям горсовета рекомендовали разработать проект замлеустройства центральной части проспекта Центрального от отеля «Турист» до Херсонского шоссе, чтобы в дальнейшем не было подобных застроек.

Депутат Елена Киселева также пояснила, что предоставили вывод комиссии, в которую она также входит, составленный около трех месяцев назад. Сейчас есть потребность продлить работу комиссии. Депутат Татьяна Суслова также акцентировала, что нужно обратить внимание на происходящее рядом с «Мафией» — на участке рядом, который является рекреационной зоной, ведутся непонятные работы. Когда работала комиссия, проектную документацию им не показали, на территорию не пустили. Рымарь ответил, что могут провести выездное заседание, а мэр посоветовал Сусловой посмотреть на территории, что там происходит, — доступ сейчас туда свободный. Депутат настаивала: нужно увидеть проект того, что все-таки ожидает эту территорию.

«Нам на комиссии проект так никто и не показал», — отметила  Суслова.

В итоге депутаты решили провалить голосование, чтобы автоматически продолжить работу комиссии.

Напомним, вокруг строительства «Мафии» разгорелся скандал осенью прошлого года. В отделе охраны культурного наследия отмечают, что реконструкция здания у памятника архитектуры местного значения «Трамвайная подстанция 1913-1916 гг» ведется вопреки их замечаниям и требованиям, в частности там нашли превышение высоты здания, по сравнению с проектной. На слушаниях горожане выступили за строительство «Мафии», однако на сегодня решается вопрос о сохранении территории рядом, которая относится к рекреационной зоне города.

 

Другие новости:

Теги: , ,