Николаевский облсовет уволил Кравченко и назначил Свистуна новым директором «русского» театра

Четверг, 27 апреля, 2017 12:47

Сегодня, 27 апреля, Николаевский облсовет проголосовал об увольнении художественного руководителя «русского» театра Николая Кравченко и назначении директором — художественным руководителем Артема Свистуна. Несмотря на то, что «оппоблоковцы» и артисты театра, которые ранее устроили перепалку с правоохранителями, выступали против, большинство депутатов поддержали оба решения. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Отметим, что сессионный зал продолжали проверять взрывотехники после сообщения о минировании облсовета. Глава фракции «Нова держава» Татьяна Демченко предложила не поддерживать проект решения об увольнении Кравченко, который является депутатом Николаевского облсовета от «Оппоблока», и просила дать слово артистам театра.

«Оппоблоковец» Вадим Олабин настаивал, что договорные отношения с коммунальным учреждением сферы культуры имеет право прекратить только облгосадминистрация, поэтому облсовет не может этого делать. Депутат предлагал снять с повестки дня вопрос об увольнении Кравченко. Начальник областного управления культуры Михаил Димитров пояснил, что все руководители заведений культуры прошли конкурс, положенный по закону, в том числе и Кравченко. Конкурсная комиссия, которая избрала Свистуна, была законной. Суд не отменил распоряжение комиссии и не постановил проводить новый конкурс.

Депутат от «Оппоблока» Владимир Фроленко заявил, что ему стыдно за главу облсовета Викторию Москаленко.

«Мне стыдно за вас, как вы ведете сессию. Я все больше признаю, что вы ошибка. Я для себя это понял», — заявил «оппоблоковец».

Фроленко намекал, что нужно оставить на должности Кравченко, так как сейчас старым руководителям легче руководить коммунальными предприятиями, чем новым. К тому же «оппоблоковец» обращался к другим депутатам, чтобы они держали «слово мужика» .

«Федор Петрович, я хочу, чтобы ты посмотрел мне в глаза. Я хочу увидеть в тебе мужика, понял, а не бабу. Уважаемые депутаты, не унижайте себя, не унижайте свое достоинство мужиков», — вещал Фроленко.

Депутат Юрий Кормышкин апеллировал Фроленко:

«Почему на одну чашу весов поставили Николая Берсона в прошлый раз (директор муздрамтеатра — ред.) только благодаря Николаю Кравченко. Нужно было на прошлой сессии проголосовать за Берсона, и я бы не имел морального права голосовать за прекращение трудовых отношений с Кравченко. Это два великих человека в Николаеве, но не нужно бороться только за одного человека, а за другого не давать голоса», — обратился Кормышкин к Фроленко.

Депутат Антолий Николенко также отметил, что только одна фракция диктовала решение, а теперь настаивает на законности.

«Сколько нарушений. Вы породили беззаконие в зале. А теперь вам хочется закона? Закон вам и надо», — ответил «оппоблоковцу» Николенко.

Депутат Федор Барна также ответил Фроленко, что Кравченко должен был сам написать заявление и отстаивать права в судах, а не сталкивать лбами депутатский корпус.

«Кравченко — хороший парень. Но хороший парень — это не профессия, не делайте из этого вопроса политику. Я его как человека уважаю. Здесь ситуация: Кравченко проиграл конкурс, он не должен депутатский корпус доводить до такого состояния, вводить всякую полемику, он должен был добровольно сам написать заявление, идти в суды и воевать за себя. Он должен был вам помочь, а не сталкивать лбами. Когда не знаешь как поступить, поступи по закону. Мы будем голосовать за снятие Кравченко. И хватит шантажировать», — сказал Барна Фроленко.

Актриса «русского» театра также выступила и завила, что конкурс был сфальсифицирован, случайные люди попали в комиссию. А АТОшник Олег Кравец заявил, что театр стал «питомником сепаратизма». По его словам, коллектив театра со временем будет отстаивать нового руководителя.

«Если человек проиграл конкурс, давайте скажем ему до свидания и пусть работает другой человек», — резюмировал Кравец.

В итоге «за» увольнение проголосовали 38 депутатов, против — 13, воздержались и не голосовали по 2 депутата. Решение об увольнении Кравченко встретили с аплодисментами.

Вопрос о назначении директором-художественным распорядителем театра Артема Свистуна не вызвал таких дискуссий. Однако депутат Демченко предложила провести снова конкурс, чтобы выбрать руководителя, раз возник такой резонанс. Димитров ответил, что такое решение может вынести только суд. «Оппоблоковец» Олабин также настаивал, что решение незаконное, так как Кравченко не могли по закону увольнять. Тем не менее, депутаты перешли к голосованию: «за» — проголосовали 38 депутатов, против  — 13, воздержались — 3, не голосовал — 1. Назначение Артема Свистуна также встретили аплодисментами.

Напомним, что на заседании комиссии по вопросам культуры в областном совете депутаты не вынесли на сессию вопрос об увольнении Кравченко и назначении Свистуна директором русдрамтеатра. Кроме того, на комиссии художник-постановщик театра Надежда Темерова зачитала обращение коллектива театра, в котором указала, что Кравченко по-хамски относится к работникам, проводит деструктивную работу и не повышает профессионализм учреждения.

После этого работники театра рассказали, что их ждет «показательная порка» от их руководителя Николая Кравченко за обнародование проблем театра. Затем комиссия «по культуре» собралась еще раз и все-таки дала добро на рассмотрение вопросов на сессии. Кравченко назвал это реваншем губернатора.

Кроме того, вчера, 21 апреля, коллектив театру устроил скандал: один из актеров во время коллективного собрания начал вырывать у журналистки фотоаппарат.

 

Другие новости:

Теги: , , , ,