Президент подписал закон о реформировании системы здравоохранения и создании сети государственных и коммунальных медучреждений

Вторник, 2 мая, 2017 17:14

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения». Документ предусматривает внедрение мероприятий по реформированию системы здравоохранения для создания сети государственных и коммунальных медицинских учреждений. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения» (№ 2002-VIII), принятый Верховной Радой 6 апреля этого года, предусматривает внедрение мероприятий по реформированию системы здравоохранения Украины для создания сети государственных и коммунальных медицинских учреждений с достаточным уровнем самостоятельности для эффективного и своевременного медицинского обеспечения населения.

Согласно тексту документа, учреждения здравоохранения получили возможность получения финансовой и управленческой автономии для обеспечения финансовых, материально-технических ресурсов системы здравоохранения. При этом, в соответствии со ст. 49 Конституции Украины, существующая сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения не будет сокращена, эти учреждения останутся в государственной и коммунальной собственности и не подлежат приватизации. Документом также установлен упрощенный порядок реорганизации учреждений здравоохранения — государственных и коммунальных учреждений — в казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия; уточнена существующая гарантия, что средства, не использованные учреждением здравоохранения (кроме государственных и коммунальных учреждений) в текущем году, не будут извлекаться и могут быть использованы на финансирование деятельности учреждения (в частности, на обновление материально-технической базы); урегулированы отдельные вопросы, связанные с договорами о медицинском обслуживании населения, будут заключаться в соответствии со специальным порядком, утвержденным Кабинетом Министров Украины.

К слову, ранее сообщалось, что на Николаевщине на фоне децентрализации могут появится госпитальные округа. Впрочем, врачи и депутаты заявили, что создание госпитальных округов на Николаевщине окончательно уничтожит медицину. По мнению народных избранников, сначала необходимо решить проблему инфраструктуры, а именно состояние дорог в области, получить конкретные ответы по финансированию и уже тогда приступать к реформированию медицинских учреждений.

Напомним, что 23 февраля на сессии депутаты Николаевского областного совета обратились к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины, а также к облсоветам в других регионах касательно отсрочки создания в области госпитальных округов.

Другие новости:

Теги: , , ,