В Николаеве владельцы инженерных сетей, на которых стоят торговые точки, не спешат отвечать депутатам

Среда, 3 мая, 2017 14:08

Несколько месяцев члены комиссии по вопросам транспорта, промышленности, предпринимательства и торговли поднимали вопрос о рынках и размещении торговых точек на инженерных сетях и «красных линиях». Однако ответа от управления архитектуры по соответствию строительных и других норм так и не получили. Сегодня главный архитектор города ссылается на то, что к владельцам инженерных сетей направили письма, но ответа нет. В целом главный архитектор и профильный вице-мэр говорили о том, что размещение всех сооружений должно регулироваться по комплексной схеме, а она все еще в разработке. Об шла речь на заседании 3 мая, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По словам главного архитектора Николаева Анны Палехи, которая теперь возглавляет новый департамент, если у владельцев инженерных сетей есть проблемные моменты, то они должны провести обследование. Однако депутаты возразили, что они должны были тогда прислать промежуточный ответ, чего не сделали. Также члены комиссии поинтересовались, была ли на это реакция управления архитектуры.

«К сожалению, мы сейчас не готовы реагировать по таким вопросам», — ответила Палеха.

Депутаты напомнили, что поднимают вопрос по рынкам и размещению торговых точек на инженерных сетях уже практически полгода. Палеха ссылалась на то, что это вопрос не только управления архитектуры, а хотят услышать ответы только от него. В новой структуре исполнительных органов предусмотрены управление архитектурно-строительного контроля, управление по контролю благоустройства, поэтому это также их сфера. Палеха добавил, что она департамент готов помогать, но в своей сфере.

Также Палеха и вице-мэр Антон Турупалов ссылались на то, что все это должно регулироваться комплексной схемой размещения временных сооружений, которая сейчас разрабатывается.

Как пояснила Палеха, комплексная схема предполагает разработку в несколько этапов. Первый этап — схема ограничений по инженерным сетям, где можно будет сразу увидеть, подпадает или объект под демонтаж. Первая часть в разработке. По словам Турупалова, есть четкие сроки выполнения каждой части схемы.

«В этом году мы делаем первую и вторую часть. Первую часть мы презентовали на земельной комиссии. Полностью она будет готова на утверждение исполкома августа-сентябрь», — отметил Турупалов.

Однако депутаты возразили, что им также ее нужно показать, так как предприниматели по спорным вопросам приходят именно к ним.

Члены комиссии также акцентировали, что до сих пор не решается вопрос со спорными участками, например, рынками «Юлиана» на ул. 3-й Слободской, «Клаксон» на ул. Космонавтов: там уже «вырастают» капитальные сооружения, которые по документам числятся временными сооружениями. Палеха вновь ссылалась на то, что это вопрос не к управлению архитектуры, а архитектурно-строительного контроля.

Таким образом, на члены комиссии снова вернулись к вопросу, что они так и не получили ответ по инженерным сетям и «красным линиям». Палехе и Турупалову посоветовали обращаться по этому поводу в правоохранительные органы. По словам вице-мэра, он решит этот вопрос с юристами горсовета. Кроме того, депутаты решили вернуться к рассмотрению схемы и ответов по сетям, если они будут, через 3 недели.

Напомним, на земельной комиссии презентовали «пилотный проект» комплексной схемы размещения временных сооружений. Тогда же было озвучено, что ожидать полный вариант стоит через 2-3 года.

Другие новости:

Теги: , , , ,