СБУ задержала пророссийских интернет-пропагандистов, призывавших николаевцев к массовым беспорядкам на 9 мая

Четверг, 4 мая, 2017 14:13

Служба безопасности Украины в разных регионах страны задержала пятерых владельцев и администраторов антиукраинских сообществ в социальных сетях. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

На задание своих кураторов из российских спецслужб жители Киевской, Николаевской, Днепропетровской и Львовской областей распространяли накануне майских праздников призывы к радикализации общественных акций по случаю 1,2,8 и 9 мая, а также пытались использовать социальные сети для инициирования массовых беспорядков.

Во всех случаях возбуждены уголовные производства по ст. 109, 110 и 258-3 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Использовав соцсети Вконтакте и Одноклассники, начиная с конца 2013 года, с момента начала Революции Достоинства, интересовался политической ситуацией в стране. Участвовал в нескольких пророссийских группах, основная тематика которых – это «русский мир», возрождение великой России, исторические факты об СССР, — сказал преступник.

Задержанный добавил, что в его обязанности входило организация провокаций и массовых беспорядков в ряде городов, в том числе и в Николаеве.

На меня вышел один из администраторов групп «антимайдан» и ряда других групп, поддерживающих идеи коммунистического величия, под ником «веселый чекист» с предложением платного распространения необходимого контента. В основном о проведении массовых протестных акций, посвященных критику власти в Украине, призывов к ее свержению. Мне было поручено к концу апреля 2017 года найти в соцсетях лиц, которые могли бы за денежное вознаграждение устраивать провокации во время проведения торжественных мероприятий, демонстраций на майские праздники в столице и других городах – в Одессе, Николаеве, Херсоне, — сказал правонарушитель.

Другие новости:

Теги: , , ,