Четверо депутатов Николаевского горсовета «откосили» от подачи декларации

Четверг, 4 мая, 2017 18:13

По состоянию на 1 мая пять депутатов Николаевского городского совета скрыли свое состояние от общественности. Депутаты теперь должны оплатить штраф или понесут уголовную ответственность. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщило движение «Чесно».

С Николаевского городского совета не подали декларации Николай Пономарев и Екатерина Лазута из партии “Оппозиционный Блок” и Владислав Єнтін из “Нашего Края”. Дмитрий Резвый из “Оппозиционного Блока” подал декларацию с опозданием, 2 мая. Его однопартийка Кучеревская Татьяна приняла присягу депутата городского совета 17 января 2017 года, поэтому должен подавать декларацию о доходах, только начиная с 2018 года. Представитель “БПП “Солидарность” Анатолий Петров подал свою декларацию только 3 мая. С Херсонского городского совета не подала декларацию представительница “Оппозиционного Блока” Алла Беличенко.

«А чего второго мая? До третьего мая вообще все подавали декларации. Второго мая чего подал? Во-первых, отсутствовал, не было доступа у меня к компьютеру, потому что уехал, был у родителей, у меня родители не в Николаеве и там нет у них компьютера. Это первая причина. Вторая причина – до этого был зависший сайт, просто некоторые данные не вносились. Вы попробуйте просто зайти на этот сайт, настолько он просто коряво сделан, я не знаю, кто его вообще проплачивал. Потому что моей супруги квартира, в которой мы проживаем, я не мог её вбить, и моя декларация не подавалась до последнего момента, не высвечивалась Николаевская область, не знаю по какой причине, — говорит Жвавый.

Жвавый был уверен, что крайний срок подачи е-деклараций — 3 мая и не подал вовремя декларацию из-за болезни и проблемы со входом на сайт деклараций, обещал подать ее 3 мая. После этого депутат сдержал своего обещания, его декларация появилась на сайте вечером 3 мая. Депутат Николай Пономарев также жалуется на плохую работу сайта НАЗК и проблемы с ключами “Приватбанка”

«Не могу зайти на сайт этот чёртов, понимаете? Третий заход делаю, опять в ПриватБанке, опять ключи меняю, это же какой-то кошмар! Вот сейчас опять приехал, опять ключи, третий заход делаю, это же… Что-то не работает, в общем, чёрт его знает», — говорит Пономарев.

Владислав Ентин так же не смог подать декларацию из-за проблемы с сайтом, но в чем конкретно они были, не уточнил.

«Я в командировке за границей, а без меня чего-то не получилось отправить. Я за границей и может с этим связано, прилечу и постараюсь подать», — отметил депутат.

Стоит отметить, что за несвоевременное представление электронной декларации предусмотрен штраф от 850 до 1700 грн (50-100 необлагаемых минимумов доходов граждан). НАЗК должно проинформировать депутата о том, что он нарушил закон. Если в 10-дневный срок после получения такого сообщения политик не заполнит декларацию — то за это его могут привлечь к уголовной ответственности.

Координатор кампании “Следи за деньгами” Общественного движения ЧЕСТНО Вита Думанская отмечает, что депутатам грозит лишение свободы сроком до 2 лет, общественные работы, которые могут длиться от 150 до 240 часов или штраф, который уже будет достигать 51 тысячи гривен.

 

Другие новости:

Теги: ,