Cегодня День защитника Отечества

Вторник, 23 февраля, 2010 10:30

Сегодня Украина празднует День защитника Отечества, который два десятилетия назад называли Днем Советской армии и Военно-морского флота. Хотя при независимости его было отменили и «настоящий» праздник наших армейцев теперь 6 декабря, но традиции оказались сильнее, и 11 лет назад, аккурат 23 февраля, Президент Леонид Кучма по просьбе ветеранов вернул тем, кто служил в Вооруженных Силах СССР, их праздник. Кстати, его в этот день отмечают также в России и Беларуси.

Как расположенная в Украине часть «несокрушимой и легендарной» Советской армии, которой командовали из Москвы, за два десятилетия трансформировалась в вооруженные силы самостоятельного государства? Нынешняя украинская армия намного меньше числом и слабее вооружением, чем стоявшие на ее территории советские дивизии и корпуса. Да и задачи у нее иные: не держать в страхе полмира, а лишь «дать по зубам» мелкому агрессору.

«После развала СССР мы получили не армию, а почти миллионное войско, составлявшее второй эшелон СА (первый — группировки в странах Варшавского договора), значительная часть которого, например ракетные войска, подчинялась напрямую Москве, — вспоминает экс-министр обороны генерал армии Александр Кузьмук. — Плюс огромное количество оружия, техники, военного имущества и боеприпасов на складах, и сегодня намного превышающее потребности украинской армии. Причем почти вся техника была на то время новой, выпущенной в середине и конце 80-х годов. Реорганизация в небольшую (ВСУ составляют всего 150 тысяч военных и 50 тысяч гражданских служащих), но боеспособную армию заняла почти 10 лет. Многие офицеры, в основном русские, уехали в Россию, к нам вернулось около 40 тысяч офицеров-украинцев, пожелавших служить независимому государству. Украина в одностороннем порядке отказалась от атомного оружия, к 1 июня 1996 года все боеголовки вывезли в Россию, к 2002-му уничтожили все шахтные пусковые установки. Уверен, это решение было правильным, иначе мы не только стали бы страной-изгоем, но и получили бы огромные проблемы, связанные с обслуживанием и содержанием ракет и боеголовок. России передали, а частично уничтожили и стратегические бомбардировщики, способные нести ядерные бомбы и ракеты».

«Советский солдат четко знал, кто скрывается за словами «условный противник» — это НАТО во главе с США, — говорит полковник Константин Садилов (центральный аппарат Минобороны), начинавший службу при СССР. — Украинская же военная доктрина не рассматривает какое-то государство как врага. Советская армия готовилась сражаться на фронте от Балтийского до Черного моря, от Атлантики до Тихого океана. У ВСУ задачи скромнее: отражение локальных вторжений, в которых задействованы армейские корпуса, авиация, танки, флот».

В чем у нас есть достижения — это в организации условий службы и быта солдат. Украинский воин служит вдвое меньший срок, он лучше одет, обут и накормлен, чем советский, живет в теплой казарме, не ходит в наряды по кухне. А вот нашим офицерам служится намного хуже, прежде всего материально — их зарплата в пересчете сейчас в 4-5 раз меньше, чем была у офицеров СА. Поэтому многие лейтенанты и капитаны, отбыв 5-7 лет из 20, после которых они имеют право на пенсию (в СА обязательно было отслужить 25 лет), увольняются в запас и работают «на гражданке», где платят намного больше.

Служат за копейки

Будущее ВСУ генерал Кузьмук видит за профессиональной армией. Но подготовленная в 1998 году МОУ программа перехода к контракту до 2015 года была отвергнута, сократили лишь срок службы с 24 до 12 месяцев. Сегодня у нас 37 тыс. контрактников, хотя на первом этапе предполагалось втрое больше. «Дабы человек отдал армии 15-20 лет жизни, надо, чтобы государство пропагандировало, что защита Родины — почетно. Надо обеспечить современной техникой, наладить быт. И главное — военный должен иметь жилье, зарплату. Сегодня солдат-контрактник получает менее 900 гривен — это недопустимо. Минимум — 2000 гривен (сержант-сверхсрочник СА имел 140-150 рублей, это нынешние 2800-3000 грн.). Зарплата младших офицеров (от младшего лейтенанта до капитана) должна быть в пределах 8000 грн. (сегодня 1200-1300), старших офицеров (майор-полковник) 12-15 тыс. гривен (сегодня 3-5 тыс.), только тогда люди пойдут служить, считает Кузьмук.

Трагедия, но пока не катастрофа

Эксперты утверждают: вскоре наша армия может стать небоеспособной, потому что доставшаяся ей от Cоветской армии боевая техника превратится в металлолом. По мнению генерала Кузьмука, прежде всего это касается авиации. «На нужды армии ежегодно закладывали в бюджет до 3% ВВП (15-18 млрд гривен), но это не выполнялось. Поэтому самолеты лишь ремонтировали, не закупая новых. Украина никогда не создаст свой боевой самолет, мне смешно слышать, когда об этом заявляют некоторые политики, — говорит Кузьмук. — Новые самолеты надо покупать. Сегодня в ВСУ есть трагедия, но нет катастрофы. Надо вдохнуть жизнь в армию, а сделать это можно лишь финансово. Дать хотя бы 2% ВВП (15 млрд гривен), но эти деньги должны быть реально выделены из бюджета и потрачены на новую технику».

Как рассказал полковник Константин Садилов, 20 лет Украина «проедала» и продавала доставшееся в наследство оружие. Каплей в море выглядят поставленные в войска десяток танков «Булат» завода имени Малышева и аж один танк «Оплот», пусть даже суперсовременный и полностью украинский. Да Черноморский флот получил два корвета — «Луцк» (1997 г.) и «Тернополь» (2005 г.), заложенные на стапеля еще при СССР. Это суда 3-го ранга (авианосец имеет 1 ранг, эсминец — 2-й), основная задача — борьба с подлодками противника. А флагман — фрегат «Гетман Сагайдачный» — чуть крупнее корвета. Они эффективны лишь на Черном и Азовском морях.

Чего в избытке — это патронов и снарядов. На складах свыше 800 тыс. т «лишних» (которые периодически взрываются из-за нарушения условий хранения и головотяпства. — ред.). Казалось бы, их можно расстрелять во время учений, но нет топлива, чтобы вывести в поле боевые машины. Понимая, что денег на всех не хватит, Генштаб ежегодно объявлял «год одного из видов вооруженных сил»: воздушных, военно-морских, сил обеспечения спецопераций. Их снабжали, проводили учения, остальные сидели на голодном пайке. А в 2009-м наступил кризис, и учений практически не было.

Из Донбасса — в сержанты

Официально в Минобороны утверждают, что пресловутая дедовщина СА (когда молодые солдаты по ночам стирали «дедам» портянки и форму и развлекали их играми в «дембельский поезд» и т. д.) у нас искоренена. «В 1994 году сломанная челюсть у солдата была, как насморк, никто этого не замечал, — говорит подполковник Садилов. — А сейчас доходит до абсурда: солдат набьет синяк на учениях, так прокуратура требует объяснения у командира, свидетелей…». А вот командир учебного взвода Алексей Бевз утверждает: ночные разборки в казармах остались. Кто из молодых не может платить дань «дедам на сигареты», тех притесняют. Да и пресса регулярно пишет по поводу того, как «деды» молодых «мочат». Вымогают деньги, жестоко избивают, унижают достоинство.

По-прежнему есть в армии и землячества. Но они, в отличие от советских времен, строятся уже не по национальному признаку, а по региональному. «Да, есть землячества. Командиры не препятствуют, чтобы старослужащие солдаты из одного региона помогали, поддерживали друг друга. Но такого, чтобы, например, харьковчане конфликтовали с киевлянами, нет», — говорит Бевз. У командиров, кстати, имеются свои «региональные» предпочтения. «Хороши хлопцы из Донбасса, которые «знают, как лава сыпется», им не надо объяснять, куда нельзя лезть. Эти ребята часто становятся сержантами. А вот с Западной Украины послабее», — считает Алексей Бевз.

С отпусками сейчас ситуация легче, чем в советской армии. Так, солдату ВСУ положен отпуск 14 дней (не ранее чем через полгода службы), а если у солдата рождается ребенок — папу сразу увольняют в запас. В СА отпуск (10 суток) был лишь формой поощрения за отличную службу. По материалам газеты «Сегодня».

mignews.com.ua