Депутаты предлагают начинать «испытывать» на практике разработанную часть схемы временных сооружений в Николаеве

Среда, 10 мая, 2017 15:44

Схема ограничений на размещение временных сооружений на центр Николаева готова. Депутаты предлагают ввести ее в действие, чтобы сразу «набить шишки» и проверить все на практике, пока разрабатывается остальная часть схемы. Однако они акцентировали, что темпы разработки слишком медленные, хорошо будет увидеть готовую работу к концу каденции горсовета. Об этом шла речь сегодня, 10 мая, на заседании комиссии горсовета по вопросам транспорта, промышленности и предпринимательства, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Отметим, что на прошлом заседании комиссии депутаты обратили внимание, что им уже несколько месяцев отвечают по поводу размещения сооружений на инженерных сетях. К тому же они хотели увидеть часть разработанной схемы размещения временных сооружений. Сегодня на комиссию пришли ее разработчики — КП «Хозрасчетное проектно-производственное архитектурно-плановое бюро», которые рассказывали депутатам о проделанной работе. Однако ни вице-мэра Антона Турупалова, ни главного архитектора Анны Палехи в очередной раз не было, хотя их приглашали на комиссию.

Директор КП Виталий Лисовой рассказал, что заказчиком работ выступало управление архитектуры. Разработку схемы разбили на три этапа, которые подразумевают в том числе и создание архетипов временных сооружений. Второй этап подразумевает разработку схемы планировочных ограничений, инвентаризацию, схему демонтажа и непосредственно размещение МАФов. На данный момент выполнили два этапа: определились с границами районов и частью планировочных ограничений — участок охватывает историческую часть города. На схему нанесли все существующие ограничения — строительные нормы, госстандарты, требования по инженерным сетям, проезжим частям.

Проектировщик Михаил Григоренко рассказал, что карту разделили на 32 очереди по районам, плавно расходясь к окраинам.

«Логика такая — сначала указываем, где нельзя, потом проводим инвентаризацию, потом демонтаж, он включает те сооружения, которые незаконно стоят, выявленные во время инвентаризации — нет договоров, сервитутов и другого, и те, которые подпадают под ограничения, например, не выдержаны пожарные ограничения, по инженерным сетям. Только после того, как мы узнали, что можно демонтировать, мы можем предполагать размещение», — пояснил Григоренко.

Лисовой также добавил, что на данный новый договор на разработку остальных 30 частей и архетипов находится в казначействе. Депутат Сергей Исаков отметил, что было бы логично не ждать, пока будет разработана схема на все 32 зоны, а начинать вводить в действие уже разработанную.

«Если готовы ограничения, то их надо вводить, потому что, если мы 32 зоны будем сразу, то это пройдет лет 5», — сказал депутат.

По словам Лисового, в конце ноября они должны сдать всю схему ограничений и разработать архетипы. Члены комиссии говорили о том, что процесс идет медленно. К тому же ограничения есть, но ими никто не пользуется. Лисовой подчеркнул, что всю работу выполняют по техническим заданиям.

«К концу каденции может быть, а может быть, и нет», — прокомментировал депутат Владимир Садыков сроки завершения работ.

Владимир Евтушенко также обратил внимание, что фактически идут по кругу: при выдаче разрешений на существующие конструкции должны были руководствоваться теми же ограничениями, но по факту это не выполняется.

В целом у депутатов остались вопросы к главному архитектору Анне Палехе и профильному вице-мэру Антону Турупалову, поэтому их снова ждут на заседании комиссии.

Другие новости:

Теги: ,