Проблема существует, но она не критическая: в Николаеве прошло обсуждение опасности детских «групп смерти»

Среда, 10 мая, 2017 14:46

С возникновением проблемы распространенности опасных игр и групп смерти в интернете, таких как «Синий кит», заставило специалистов задуматься, как обезопасить детей от них. Педагоги утверждают, что детям необходимо смотреть в глаза и больше с ними общаться, сообщает интернет-издание «Мой город».

Сегодня, 10 мая, в научно-педагогической библиотеке Николаева провели круглый стол, чтобы разобраться в вопросе детского суицида и как обезопасить новое поколение от угроз в информационном пространстве.

Методист научно-методической лаборатории практической психологии, социальной работы и инклюзивного образования Николаевского областного института последипломного образования Павел Ещенко считает, что тяга к опасностям есть у всех детей и говорит, что «взрослые — это дети, которым очень повезло выжить».

«В моем детстве во дворе было полно шприцов и мы среди них играли в песочнице. Кому-то повезло, кому-то не повезло. Всегда будет так, дети будут хотеть играть и если эта игра будет немного опасная, то это еще и лучше… К чему я говорю. если ли у нас ситуация с группами смерти? Да, есть. Я высказываю свое мнение и мнение моего учебного заведения, что ситуация не критическая. Она существует, но она не критическая», — рассказывает методист.

В подтверждение этого Павел Ещенко приводит статистические данные, которые говорят, что с распространением групп смерти, количество смертей не увеличилось.

«Ежегодно суицид совершают 9 тысяч взрослых украинцев и 450 несовершеннолетних — 90% от 16 лет до 18 лет. Эта цифра стабильна. 450-470 но каждый год. С появлением этих групп в 2015 году и продолжение до начала 2017 года — в интернете увеличилось  количество запросов, что такое группы смерти, но количество 450 смертей  так и осталось», — отмечает методист института последипломного образования.

Наиболее эффективной профилактикой детского суицида специалисты считают простое общение. То есть родителям необходимо больше уделять времени своим детям и интересоваться их жизнью и друзьями. Кроме того важна и внимательность педагога, которые должен уметь «вычислять» те или иные изменения в поведении детей.

Во время обсуждения затронули и вопрос неограниченного и бесконтрольного доступа детей в интернет в стенах школы. По мнению главного специалиста Департамента образования и науки Николаевской облгосадминистрации Татьяны Демиденко, школы сами могут ввести ограничения на использование интернета. Для этого необходимо провести в школе общественные слушания и прописать ограничения в статут, но это все проводится на добровольных началах, заставить школы «перекрыть» интернет никто не может.

 

Другие новости:

Теги: , ,