Урбанист рассказал о подводных камнях развития николаевского парка «Победы»

Четверг, 11 мая, 2017 17:10

Сегодня, 11 мая, в Николаевском горсовете состоялось очередное собрание рабочей группы по разработке стратегии развития парка-памятника садово-паркового искусства «Победа». Участники заслушали антрополога и урбаниста Кирилла Липатова из общественной организации Urban Inst.

Липатов рассказал о трудностях и рисках, выявленных в ходе исследования мнения николаевцев, которые необходимо учесть при разработке концепции развития парка.

Урбанист отметил, если установленные на территории парка памятники начнут сдвигать, или же рядом с ним будут открывать развлекательные центры, может возникнуть конфликт памяти.

«Есть некоторые практики пользования парком, которые между собой конфликтуют: нельзя закладывать на одну территорию, на эти 42 га конфликтогенные сценарии пользования. Памятники нельзя двигать. Это сразу вызывает социальный диссонанс. У парка «Победы» есть неприятный опыт, когда памятник был сдвинут. В частности, памятник воинам-освободителям, установленный в 1965 году, в 1981 году просто исчез. На это место был поставлен другой памятник – другой образ победы. Если мы будем создавать эти конфликты памяти, территория будет деградировать. Спорт, прогулки не оскорбляют память», — рекомендовал он.

Также Липатов рассказал о риске исчезновения зеленой зоны парка, так как в нем много деревьев фактически находится на грани смерти.

Эксперт было отмечено и то, что парк «Победа», несмотря на свою долгую историю, является локальным, а не центральным парком города. Поэтому, чтобы он был всегда наполнен людьми, его территорию надо обустраивать велодорожками, пляжной зоной, местами для занятия спорта.

«Если мы хотим, чтобы жители Николаева были в парке каждый день, надо создавать не объекты притяжения, которыми люди пользуются раз в год или раз в жизни, а ежедневные сценарии пользования парков, в том числе спорт, велодорожки. Безусловно, там должен быть пляж, — это значимый сценарий пользования для всех горожан, но как вы его организуете, так он и будет развиваться»,  — подчеркнул он.

Помимо этого, для эффективного развития необходимо объединить разбитые ранее территории парка и передать их на баланс одному предприятию.

«Парк сейчас разбит на отдельные зоны. Зона, отрезанная трассой, спортивная его часть – 12 га, переданная на баланс Минобразования, и пляж, который находится в эксплуатации КП «Ритуальные услуги». Для эффективного развития парка надо собирать территории», — сказал он.

Другие новости:

Tags: , ,