Давайте адреса: в Николаеве управление экологии признало, что «пушащие» тополя надо сносить

Пятница, 12 мая, 2017 19:47

В правилах благоустройства города, которые в Николаеве собираются обновить, должны будут предусмотреть и моменты, связанные с борьбой с амброзией на частных территориях. Что касается «пушащих» тополей, вызывающих аллергию, то николаевцы могут сообщать их адреса, и их будут сносить. С платанами, на которых не меньше жалоб, ситуация сложнее. Об этом рассказали директор департамента ЖКХ Андрей Палько и начальник управления экологии Владимир Корчагов, отвечая на вопросы журналистов.

Во время рабочего совещания по благоустройству города депутат Светлана Таранова обратила внимание на борьбу с амброзией в городе. Как она отметила, часто она растет на частных территориях, а до хозяев невозможно достучаться, чтобы они уничтожили карантинные растения. Вице-мэр Мкртич Мкртчян ответил, что этот вопрос должен быть решен в правилах благоустройства города, которые собираются обновлять.

«Если нам удастся в правилах благоустройства предусмотреть обязательства нахождения на частной территории, у нас уже есть соответствующая инспекция, по 152 статье сможем штрафовать и частные территории, которые не следят за территорией», — отметил Мкртчян.

Директор департамента ЖКХ также пояснил, что в существующих правилах моменты борьбы с аллергенными растениями прописаны, но условия не выполняют.

«В действующих правилах очень лояльные условия для того, чтобы не выполнять их», — добавил Палько.

Поэтому в новых правилах, по его мнению, разработчики должны проработать четкие и сильные рычаги влияния на людей, которые их не соблюдают. Вице-мэр также пояснил, что с аллергенными растениями проблема и в том, что пыльца разлетается на километры. Ситуация с аллергенными деревьями сложнее. Например, от николаевцев поступает много жалоб на платаны и тополя. Однако если их убирать, то одни будут жаловаться на уничтожение многолетних деревьев, другие — на аллергию от их «пуха» и «колючек».

Корчагов говорит, что сам страдает от «пуха» платанов. Но об их вырубке речи не идет.

«К сожалению, это надо пережить, на мой взгляд», — отметил начальник управления экологии.

С «пушащими» тополями проще: коммунальщики просят сообщать им адреса, на них будут составлять акты, и деревья будут вырубаться.

«Тополя, которые пушат, надо сносить, это правильно. Сам пух не вызывает аллергии, но когда он катится по земле или идет к носоглотке, он набивается пыльцы и вызывает аллергию. Это официальный факт санитарно-эмидемологической службой доказанный, поэтому давайте адреса. Они (тополя — ред.) идут как аварийные. Подтверждено, что аллергия от тополей вызывается пыльцой. Их сносят», — отметил Корчагов.

В целом замена деревьев в городе — процесс длительный. Палько заверил, что в прошлом году закупили оборудования для корчевания пней. Таким образом планируют постепенно заменить зеленые насаждения. По его словам, в городе уже есть такие примеры, как по пр. Центральному от ул. Бузника до Генерала Карпенко.

Предприятие, которое поставило технику, обучает специалистов, готовят оборудование, для корчевания пней, чтобы к осени запустить процесс, провести высадку деревьев с комом при благоприятной погоде.

«Со временем, я думаю, пойдет тенденция, чтобы обновлять зеленые насаждения. Этому яркий пример — от Бузника до Генерала Карпенко. Но это работа не одного дня, фронт работ большой», — отметил Палько.

Другие новости:

Теги: , , , , , ,