Сенкевич рассказал, как чиновники перекладывают ответственность друг на друга и замедляют работу в городе

Городской голова Александр Сенкевич назвал три основных «принципа» работы николаевских чиновников, из-за которых в городе и, в частности в сфере ЖКХ, все делается медленно и с нежеланием. Об этом он рассказал во время совещания по благоустройству города в департаменте ЖКХ вчера, 11 мая, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».
Как отмечает мэр, годами может не решаться проблема, с которой можно давно было разобраться: чиновники находят разные отговорки, чтобы не решать проблему, и перекладывают ответственность. Пример тому — газораспределительный узел, который всем мешал, но «не могли убрать» около полувека в Варваровке. В итоге все-таки нашли способ.
«У чиновников есть три пункта, по которым они работают. Первый — сказать, что это не моя зона ответственности. Это не наша — это ЖЭК, нет, это не ЖЭК, это глава района. Нет, это не район, это департамент ЖКХ. И так далее. Если удается доказать, чья это вина, второй пункт — это невозможно сделать, это невозможно убрать. Третий пункт, если доказали, что это можно сделать, и есть деньги — самое главное, потому что не на все, что у нас нужно сделать в городе, есть деньги, — растягивание во времени. Да, мы пошли делать. Через месяц: вы сделали? А да, да, практически сделан проект. Через еще месяц — уже практически прошли экспертизу. Через 2 года — да, уже практически приступили к работе, еще тендер не отыграли. Так происходит в большинстве городов Украины, Николаев не исключение, процесс от момента принятия решения до момента его выполнения», — отметил мэр.
Он рассказывает, что в городе, по сравнению с предыдущими годами, деньги есть, но их не так много.
«Если раньше бюджет развития был 70 миллионов, то на сегодняшний день он 504 миллиона», — рассказывает Сенкевич.
Мэр отмечает, что в городе много капитальных проблем, в том числе с коммуникациями, проваливающимися коллекторами и дорогами.
«Это и дороги, некоторые из которых бесполезно ремонтировать, в частности, улица Московская. Наверно, это самая многострадальная улица непроезжаемая и в центре города, но чинить ее нельзя, потому что завтра ее ТЭК перепанахает в четырех местах при гидроиспытаниях. И улица Адмирала Макарова, которая находится в центре города и на которой постоянно появляются ямы, и туда заглядываешь, и тебе оттуда черти привет передают. Просто в ад ямы такие», — говорит мэр.
Он резюмировал, что каждый работник, в частности коммунальщик, должен знать свою зону ответственности за работу, которую выполняет, чего пока не скажешь про чиновников. Поэтому на совещание уделили внимание вопросу разработки новых правил санитарной очистки города.