Мы не будем радикалами и добьемся по закону, — нардеп Козырь заверил, что ситуация вокруг Николаевского морпорта решится уже на следующей неделе

Суббота, 13 мая, 2017 12:44

Народный депутат Борис Козырь заверил, что на следующей неделе ситуация вокруг Николаевского морского торгового порта разрешится. Об этом он заявил, 12 мая, на встрече с представителями некоторых профсоюзных организаций морпорта, которые уже месяц безуспешно митингуют возле здания Николаевского филиала ГП «Администрация морских портов», передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что уже несколько недель подряд под зданием администрации морпорта находится пикет стивидорных компаний. В частности, пикетирующие требуют уволить нынешнее руководство предприятия, восстановить на работе незаконно уволенных и  разрешить всем субъектам хозяйственной деятельности работать на территории морпорта. В свою очередь администрация Николаевского морского порта рассматривает заявления участников митинга как давление на них, угрозу и принуждение руководства государственного предприятия к совершение действий в интересах частного предприятия.

По словам нардепа Козыря, в первую очередь виновными в проблемной ситуации вокруг порта являются его руководящие лица, которые не смогли должным образом разобраться в тонкостях морской отрасли и привели к падению рейтинга предприятия.

«Я очень внимательно наблюдаю за ситуацией, которая происходит в Николаевском морском порту. К сожалению, имеем то, что имеем. Я виню прежде всего руководство порта – они проявили себя, к сожалению, как непрофессиональные люди, которые не смогли разобраться в тонкостях морской отрасли и делают много беды. Откровенно говоря, когда приходит какой-то руководитель на серьезный пост, он должен быть как хирург, а основной принцип любого врача – не навредить. К сожалению, мы видим обратное.  Из порта уходят самое главное – грузы. Наш порт по последним сводкам падает в рейтинге. Для иностранных компаний растут риски. И здесь есть представители инвесторов, которые перегружают зерно, масло, и цена для Николаевского порта дисконтируется. Если так пойдет и дальше, то наш порт просто-напросто лишится грузопотока», — выступил он.

Нардеп поблагодарил трудовой коллектив порта за то, что они инициировали совещание у министра инфраструктуры Владимира Омеляна, после которого на предприятие была отправлена рабочая комиссия для решения существующих проблемных вопросов.

 «Надо отдать должное министру (Омеляну – ред.) и главе Администрации морских портов Украины Райвису Вецкагансу, которые отправили в Николаевский порт комиссию, которая изучила проблемы, и на следующей неделе, я уверен, будет мудрое решение министра по всем вопросам», — заверил он.

В свою очередь присутствующий на встрече представитель компании Dragon Maritime Agency, выступающий на стороне протестующих, потребовал от Креминя и Козыря занять более жесткую позицию относительно ситуации в порту и отчитаться перед митингующими.

«Я позволю себе быть немного жестче, чем наши народные депутаты. Меня немного удивляет, мы стоим здесь уже две недели, а у вас конструктивный диалог. В порту руководят люди, не имеющие никакого отношения к морской отрасли, никаких профессиональных знаний, а у вас конструктивный диалог. Откровенно говоря, это вызывает удивление. Я считаю, что позиция нардепов должна быть гораздо жестче. Мы сегодня должны до конца стоять и требовать у наших народных депутатов жесткой позиции. Пожалуйста, проследите и отчитайтесь перед нами тоже, что нам обещал министр 15 числа, как проверка работает. По нашей информации, проверка написала 14 запросов и администрация  ни на один из них не ответила. Мы будем здесь до конца, пока эту банду не сметет», — заявил представитель Dragon Maritime Agency.

Судя по реакции нардепов, слова предпринимателя не очень им понравились. Что, собственно, вынудило Бориса Козыря и Тараса Креминя ответить бизнесмену на подобный выпад в их сторону.

В ответ на это Козырь возразил, что свои права портовики должны отстаивать законным путем.

«Если с нами поступают не по закону, это не значит, что мы должны поступать также, поэтому я в своей речи сказал, что на следующей неделе будет вынесено мудрое и взвешенное решение. Мы не будем радикалами и добьемся по закону своих прав, поэтому я попрошу немножко надо градус уменьшать. Мы знаем эту проблему и по закону все отрулим. Все у нас будет по закону. На следующей неделе мы, народные депутаты, проследим за решением, которые будет принято министром. Сейчас мы с Тарасом Дмитриевичем (нардепом Креминем, присутствующим на встрече – ред.) зайдем к и.о. начальника порта (Еременко – временно исполняет обязанности начальника николаевского филиала ГП «Администрация морских портов» вместо Виктора Козонака, пока тот находится на больничном, — ред.) и пригласим его сюда», — заявил нардеп.

Не согласился с высказываниями о неэффективности нардепов и присутствующий на встрече Тарас Креминь. Он заверил, что нардепы ищут законные пути решения проблемных вопросов порта, но в парламенте.

«Я позволю себе не согласиться с высказываниями о малоэффективности нардепов. Нардепы работают не в порту, а в парламенте. Наша основная задача – помогать государству эффективно проводить реформы. Если есть недочеты, вопросы от трудовых коллективов, если недовольна местная власть, если нам дают поручения ветераны как избиратели, мы должны на них эффективно реагировать. Но я считаю, что диалог, законное русло и правопорядок – это первое, а уже потом будем говорить о других вещах. Просил бы хранить порох сухим. Мы на пути поиска нормального решения. Мы за то, чтобы тот клинч и та непростая ситуация, которая возникла в морпорту, была решена в интересах государства, негосударственных учреждений, общин города и Николаевской области», — сказал он.

После этого нардепы вместе с депутатом Николаевского горсовета Сергеем Карцевым отправились на встречу с руководством николаевского филиала ГП «Администрация морских портов».

Выйдя из здания администрации, Козырь отметил, что глава филиала Козанак находится на больничном, поэтому им удалось пообщаться только с замначальника по безопасности Николаевского морского торгового порта Владимиром Пинькасом, который в свою очередь созвонится с Виктором Козонаком и назначит встречу с коллективом порта.

«Мы только что поговорили с господином Владимиром Пинькасом. Как и ожидалось, он сказал, что по своим функциональным обязанностям не отвечает за решения главы филиала, который сейчас на больничном (Козонак – ред.). Мы договорились о следующем, что он в течение часа созвонится с Козонаком и назначит встречу с коллективом порта. Поэтому мы ждем следующей недели. Если встреча состоится в ближайшее время с руководителем,  это будет хороший знак. Если нет, мы продолжаем ждать до следующей недели. 15 числа (мая – ред.) министр должен принять решение», — рассказал Козырь.

Кроме того, пресс-служба АМПУ заявляла, что 25 апреля 2017 года между Николаевским филиалом государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (администрации Николаевского морского порта) и государственным предприятием «Николаевский морской торговый порт» был заключен договор, которым 12-й причал, вокруг которого уже много дней возле управления Администрации не стихают акции протеста, переходит в пользование Николаевского морского порта сроком на 10 лет с правом пролонгации.

 

Другие новости:

Теги: , , , , , ,