Замглавы комитета Верховной Рады по правоохранительной деятельности раскритиковал НАБУ и Высший совет правосудия

Суббота, 13 мая, 2017 15:18

Сегодня, 13 мая, на пресс-конференции в Николаеве нардеп Виталий Куприй, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности заявил, что Национальное антикоррупционное бюро не реагирует на заявления о коррупционных правонарушениях. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

«Орган, который должен у нас бороться с коррупцией, — НАБУ, возглавляемое Артемом Сытником, к сожалению, не реагирует на те заявления, которые я пишу», — пожаловался он.

Куприй сообщил, что НАБУ не зарегистрировала заявление о коррупционном правонарушении, когда в Украине неправомерно использовалась формула «Роттердам плюс» для закупки угля в ДНР и ЛНР по европейским ценам, в результате чего были подняты тарифы на электроэнергию.

«Я подаю заявление, но НАБУ нарушение по ст. 364 Уголовно-процессуального кодекса Украины («Злоупотребление властью или служебным положением») не регистрирует, не начинает досудебное расследование, фактически покрывает данное преступление. Я иду в суд Соломенского района г. Киева и он обязывает их это сделать. Сейчас ведется следствие. Это я вам назвал один случай, а у меня их уже есть 10», — продолжил он.

Он убежден, что в Украине среди начальства правоохранительных органов нет честных людей. По его словам, если и задержания коррупционеров проводятся, то в первую очередь, чтобы перераспределить сферы влияния.

«Те органы, на которых государством возложена обязанность бороться с коррупцией, беспределом чиновников, бездействуют. У нас в Украине нет ни одного правоохранительного органа, который бы возглавлял честный человек. Все эти начальники – винтики одной системы «рука руку моет». Если и присследуются коррупционеры, то это, как смеются в народе, рыбалка канала «Дискавери» — поймают, а потом выпустят. На самом деле, игра в поддавки. Много задержаний ведутся, чтобы перераспределить политические сферы влияния, чтобы контролировать стратегические госпредприятия, денежные потоки. Все сводится к тому, что наша власть думает только о собственном кармане».

Нардеп считает, что Высший совет правосудия, который должен привлекать к ответственности судей-коррупционеров, «также завязан на политических интригах».

Единственным выходом из сложившейся ситуации может стать реформирование правоохранительной и судебной системы, которое, по словам Куприя, возможно провести только при избрании нового президента.

«Единственный выход из этого – это перезагрузка власти, избрание нового президента, создание новых правоохранительных органов с нормальными начальниками. Это можно сделать двумя путями – законным  на выборах, или революционным», — резюмировал он.

Другие новости:

Теги: , , ,