5 причин влюбиться в Закарпатье

Понедельник, 15 мая, 2017 09:59

Вы когда-нибудь видели возвышенность, покрытую снегом? Вдыхали запах свежего горного воздуха на высоте 870 метров над уровнем моря? Украинские Карпаты способны и не на такое. Они готовы показать всю свою красоту в любое время года. Но весной, когда туристов становится меньше, а зеленых шапок на деревьях все больше, вероятность влюбиться в Закарпатье слишком велика. Приготовьтесь к прослушиванию невероятно большого количества легенд, связанных с тем или иным туристическим местом. А возникшую жажду приключений поможет утолить вино, конечно же, вместе с блюдами закарпатской кухни, названия которых с первого раза запомнить крайне сложно, ведь они буквально впитали в себя частичку венгерской истории.

Первое место для уединения и насыщенного семейного отдыха – это курорт «Воеводино». Здесь обитает форель, которую вы сможете попробовать в местной колыбе на пару с ароматной наливкой и другими традиционными лакомствами.

Набраться сил во время пребывания в «Воеводино» поможет прогулка на лошадях.

А чтобы максимально оздоровиться – выбирайте купание в чане. Мини-скульптура Лукавого подскажет вам, куда идти.

И это несмотря на присутствие теннисного корта и футбольного поля, расположенного на территории курорта. Если же любите прогуляться пешком – выбирайте парк Шенборн. Он прекрасен и в ночное время.

Только не пугайтесь скульптур с подсветкой, охраняющих вход в парк. Они хоть и реалистичны, но абсолютно безобидны, как и лягушки, выпрыгивающие вам навстречу. Бояться их точно не стоит. А гурманы могут еще и попробовать… «лягушачьи лапки». По одной из версий, этот деликатес привезли французы, приехавшие в Закарпатье на военную службу. Не думаю, что французов в этом крае в наши дни пруд пруди. Зато блюдо прочно закрепилось в местном меню. Больше говорить про «Воеводино» не имеет смысла. Лучше разок туда приехать. Хотя бы ради такого вида из окна.

Второе место, рекомендуемое для посещений, – более обобщенное, потому это винные подвалы и многочисленные дегустации. Готовы прослушать, как изготавливается вино, чем отличается десертное от белого сухого? Если нет – с легкостью пропускайте этот пункт, но уж если решились, то сходите хотя бы на несколько дегустаций – почувствуйте себя истинным ценителем напитка богов и немного задорным сомелье. «Шардоне», «Старый подвал», «Чизай», «Леанка» — список можно продолжать до бесконечности.

Плюс в таких дегустациях заключается в том, что вы видите процесс изготовления вина, а также где и в каких условиях оно хранится. И после всех рассказов вам обязательно захочется прикупить себе пару бутылок белого или красного сухого. Рассуждая о вине, невозможно не отметить очень ценного дополнения к нему – настоящего сыра. Для ценителей молочной продукции есть особое место на Закарпатье, а именно село Иза с эко-фермой под названием «Бараново», где вы научитесь различать белое золото Карпат: вурду, брынзу, Грунь и Рику. К тому же, все что подают к столу, выращено на этой самой ферме, и это очень вкусно.

Третье место – историческое. Дворец графов Шенборнов, известный как санаторий «Карпаты».

Магнолии и сакуры, искусственное озеро, источник молодости – вот малая часть того, что можно посмотреть.

На территории Дворца находится домик, где отдыхал Никита Хрущев, а также маленький рынок, после посещения которого вы не уйдете без сувениров, – будь это вино, колбасы, венгерский шоколад или карпатский чай.

Если же вам по душе романтические путешествия, загляните во Дворец Сент-Миклош. Там вы узнаете, на какие жертвы способна женская любовь и как в частных руках оживают руины и превращаются в место для культурных событий.

А тем, кто не мыслит себя без истории, советую поехать в замок «Паланок» и узнать, что с ним смогли сделать учащиеся на трактористов студенты профтехучилища, как ни один завоеватель до них. Там вам также расскажут, как строился замок и почему он носит именно это название. Информацию о том, какой красочный вид открывается с верхней части замка «Паланок» на Мукачево, вам придется проверить самим.

Четвертое место – термальные источники. Чтобы просто расслабиться и отдохнуть благодаря различным бассейнам с целебной водой разной температуры – езжайте в оздоровительный комплекс «Жаворонок». Закаты там не менее прекрасны, чем сами термальные воды.

А тем, кто не мыслит себя без развлечений и всего-всего – выбирайте термальный комплекс «Косино». Там на вас ждут и шикарные апартаменты, и самая длинная барная стойка в бассейне, и оздоровительные процедуры, и… фан-клуб братьев Кличко.

Где бы вы еще сделали фото с самыми известными украинскими боксерами, в то же время,  попивая коктейль и смотря на горящий огонь в камине.

Пятое место – озеро Синевир. Прийти и наслаждаться жизнью! Помимо легенд, связанных с возникновением озера, Синевиргорд и красив. Он действительно напоминает человеческий глаз и по праву считается одним из 7-ми чудес Украины. Здесь переплывают с берега на берег на плоту, пробуют варенье из шишек и смотрят на спрятанный остров диво-озера.

Признайтесь, после увиденного вы точно влюбитесь в Закарпатье. Все еще  сомневаетесь, что ответить? Тогда поселитесь хотя бы на день в гостинице.

На высоте 870 метров открывается неповторимый пейзаж, потому что горы здесь, кажется, повсюду. Позже вы увезете с собой частичку горных вершин в шумные мегаполисы. Пусть только в памяти, зато крепко и навсегда. Пресс-тур был проведен в рамках проекта «Карпатский портал», который финансируется за счет гранта от королевства Норвегии через Норвежский финансовый механизм, софинансируется из государственного бюджета Словацкой Республики.

 

 

Другие новости:

Tags: , ,