В Николаеве 70% деревьев являются аварийными

Понедельник, 15 мая, 2017 17:33

Все акты на работы с деревьями в Николаеве должны быть вынесены в публичную плоскость, чтобы николаевцы знали, где работы проходят законно, а где работают с нарушениями. При этом в департаменте ЖКХ заявляют, что этой зимой работало много «пиратов», которые заготавливали дрова, а после наложения моратория на обрезку деревьев массовая вырубка утихла. Об этом шла речь во время рабочего совещания по благоустройству города, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Начальник управления экологии Владимир Корчагов рассказал, что всего в городе 223 рекреационные зоны. Обслуживание зеленых зон включает в себя, помимо работы с озеленением, санитарную очистку, покос травы, уход за зелеными насаждениями. По торгам в этом году победителями стали две компании: ООО «Николаевзеленхоз» и ООО «Проектстройсервис-юг». Первый подрядчик обслуживает Заводский, Ингульский и Корабельный район и магистральные улицы города — пр. Центральный, пр. Мира, ул. Чкалова, ул. Пограничную, включая санитарную очистку, покос травы и уход за зелеными насаждениями. «Проектстройсервис» обслуживает Центральный район и парк «Победы».

Вместе с тем, Корчагов говорит, что в Николаеве большинство деревьев — аварийные. Некоторые из них кронируют, «шапка» зелени появляется, однако все равно на деревьях есть дупла и повреждения коры.

«В нашем городе процентов 70 всех зеленых насаждений можно считать аварийными деревьями. Некоторые находятся на линиях водопровода, канализации, что запрещено для роста деревьев. Также находятся под линиями электропередач», — говорит начальник управления экологии.

Согласно закону, деревья, которые находятся под линиями электропередач, должны быть полностью вырублены. Однако начальник управления экологии констатирует, что после обрезки электриками деревья не оживают.

Также Корчагов напомнил, что по поручению мэра остановили все работы по обрезке деревьев с 27 февраля по 27 апреля.

«На сегодняшний день выполнять работы по омоложению в принципе запрещено. Началось уже сокодвижение, где-то уже есть листва, почки, акация та же просыпается», — добавляет начальник управления экологии.

По его словам, за период моратория районы должны были провести торги, которые не успели зимой, и определиться, кто будет сносить деревья.

«До момента подписания поручения городским головой в Николаеве работали кто ни попадя. Акты гуляли в районах, на руках у людей: «дайте мне на руки, я сам сделаю». По закону в принципе на выполнение этих работ лицензия не нужна», — говорит Корчагов.

После введения моратория с полицией проводили инструктаж, как определить законные работы, какие документы должны быть у подрядчиков. При этом должны присутствовать и представители администрации района и департамента ЖКХ.

«Если по этой схеме у тех или иных нет (документов — ред.),  или представителя администрации, или департамента ЖКХ нет, то эти люди незаконны. Полиция об этом знает. Слава Богу, сейчас такого массового сноса зеленых насаждений, который был до введения моратория, к счастью, нет», — добавляет Корчагов.

Вице-мэр Мкртич Мкртчян добавил, что нужны правила обрезки деревьев с иллюстрациями,чтобы не было разногласий и среди людей. Все акты должны размещать на сайте. Директор департамента ЖКХ Андрей Палько добавил, что этой зимой работали многие «пираты»: возможно это было связано с тем, что многие восстановили печное отопление и заготавливали дрова.

Другие новости:

Теги: , ,